:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺疫情黑天鵝攪局 人力銀行調查:企業聘雇畢業生意願創5年次低

  • 時間:2021-05-28 11:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
疫情黑天鵝攪局 人力銀行調查:企業聘雇畢業生意願創5年次低
疫情攪局, 人力銀行調查:企業聘雇畢業生意願創5年次低。(示意圖/中央社)

畢業季即將到來,但不幸碰上國內本土疫情嚴峻,企業徵才意願也受到影響。人力銀行今天(28日)公布的調查指出,94.8%的企業今年有聘僱應屆畢業或剛退伍新鮮人的計畫,但比例創五年次低水準。以往新鮮人最嚮往的行業,像是餐飲業、觀光業、飯店業、航空業,是這次的疫情重災區,會不會造成畢業生求職期拉長,還有待觀察。

yes123求職網於5月10日到5月24日,以網路問卷進行抽樣調查,在回收937份企業有效問卷後所公布的調查指出,94.8%的企業表示,今年有聘僱應屆畢業或剛退伍新鮮人的計畫,但比例是創五年次低水準。不過,在薪資方面,有「學士學歷」的新鮮人,企業平均提供的起薪是2萬9,784元,創8年新高,「研究所學歷」的新鮮人起薪為3萬2,553元,薪資創新高。

yes123求職網發言人楊宗斌認為,度過去年疫情衝擊的第一年,企業提供新人起薪今年有望止跌反彈,而且企業特別想網羅數位人才,是剛畢業新鮮人受青睞的主因,不過,新鮮人最愛的飯店、觀光、航空業是這波疫情重災區,勢必要謹慎思考。他說:『(原音)但是以往屬於新鮮人偏好、嚮往的行業,像是餐飲業、觀光業、飯店業、航空業,依舊位於疫情海嘯重災區,若業績持續低迷,企業職缺釋出情況勢必趨於謹慎,會不會造成畢業生求職期拉長,還有待觀察。』

楊宗斌也呼籲資方,不能僅以人事成本考量,才選擇聘用新鮮人,而是要超前佈署,著手培養新生代,從接班人角度出發,給予充分的職前訓練,並提供未來晉升空間。

相關留言

本分類最新更多