:::

Rti 中央廣播電臺 校正回歸之亂 大仁哥建議指揮中心參考幾點

  • 時間:2021-05-28 10:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳文蔚
校正回歸之亂 大仁哥建議指揮中心參考幾點
前副總統陳建仁關切台灣疫情發展,並對指揮中心校正回歸的做法提供學生意見參考。(資料照/吳琍君攝)

台灣近期疫情飆升,篩檢量以及個案上傳速度不足,使得中央流行疫情指揮中心為讓疫情曲線趨於真實而採用「校正回歸」方式回溯加至該日人數當中,但也讓每日確診數字公信力遭到質疑。對此,前副總統陳建仁今日貼出學生投書媒體內容,認為該見解提出三種修正方式,並建議每天公布當日確診數與預估追加數的建議相當嚴謹且深入淺出,可提供作為參考。

陳建仁表示,19日便收到畢業於台大醫學系劉玠暘醫師的電子郵件,分享對台灣疫情的關注、憂心和建言,劉玠暘醫師得到北卡羅來納州大學的獎學金,在該校擔任博士後研究員並且攻讀流行病學博士學位。除日前通信外,26日又收到劉醫師來信,並得知其投書媒體文章「如何快速重建流行曲線與指揮公信力/從「校正回歸」之亂談起」一文,陳建仁強調,這是一篇重要的好文章,分析嚴謹而深入淺出,讓他有「青出於藍而勝於藍」的無限喜悅。

建議提供「當日確診數+預估追加數」

劉玠暘醫師在信中表示,對於近日「校正回歸」問題,以台灣的情形,建議指揮中心可以考慮提供多種方案、多筆公開資料,越透明化,越能平息爭議。此外,劉玠暘醫師也建議,因限於檢驗時間,對於最近幾日新增確診數必定有所低估,若積壓案件(backlog)多時問題會加劇,這就不是這三種方案(如媒體投書)能完全解決的。劉玠暘醫師建議指揮中心建立預測模型,每天提供民眾「當日確診數+預估追加數」。

劉玠暘醫師表示,過去一年,指揮中心是以高度透明化來贏得民眾信任的,才會配合政府,才有這麼完美的防疫成果。而上週指揮中心在發現有積壓案件的時候,就應該告訴民眾「目前確診數還沒有定下來,檢驗出爐後會事後追加」,而不是禮拜六再突然追加回溯。現在一般人的反應就是:你這些數字都不太準(公布之後,明天、後天、大後天又會一直再改)。這也是為什麼建議每天提供民眾「當日確診數+預估追加數」。

相關留言

本分類最新更多