:::

Rti 中央廣播電臺 台採購BNT疫苗受阻 兩岸再交鋒

  • 時間:2021-05-28 09:13
  • 新聞引據:、新華社
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
台採購BNT疫苗受阻 兩岸再交鋒
中國國台辦發言人朱鳳蓮(資料照片/中央社)

針對台灣採購德國BNT疫苗一事,兼任民進黨主席的蔡英文總統26日在中常會上表示,因為中國的介入,至今無法完成簽約;對此,中國國台辦發言人朱鳳蓮27日回應表示,所謂大陸阻礙BNT疫苗售台的説法,完全是無中生有。「民進黨當局領導人的這番謊言,再次暴露他們甩鍋大陸、推卸責任的一貫政治操作。」

根據新華社,朱鳳蓮說,早在2020年3月,上海復星醫藥集團即與德國BNT公司簽約,參與BNT疫苗研發,並擁有在中國大陸及港澳台地區的獨家商業權益。「民進黨當局對此心知肚明,卻不循正途,非要違反商業規則和誠信原則,繞過上海復星醫藥集團向德國BNT公司購買疫苗。他們明知不可為而為之,說明考慮的根本不是解決台灣民眾實際需求,而是做做樣子,欺騙島內民眾。」

另一方面,衛福部長陳時中27日也首度透露當初直接向德國BNT洽購疫苗卻臨時生變的過程。陳時中表示,指揮中心從去年8月20日就跟BNT洽談,並於12月底達成共識,BNT也在12月31日提供一份合約最終版,我方則在今年1月6日報行政院核定購買,並以電子郵件回覆BNT已簽署的合約掃描檔,雙方同時在1月7日針對發布的新聞稿進行確認。不料隔天當我方依照BNT建議調整的中英文新聞稿修正,BNT也在當天下午4時53分回覆沒意見後,不到5個鐘頭就風雲驟變。

陳時中說:然後不到一天,1月8日晚上9時21分,BNT突然就來函說,強烈建議本署要調整中文版新聞稿之「我國」2字,那我們也從善如流,在1月9日下午的4時27分,調整中文版新聞稿之「我國」為「台灣」,然後BNT 1月15日就回覆我們,應重新評估全球疫苗供應量及調整時程,那簽約時間將延後數周。』

陳時中指出,這份只剩交換動作的合約,卻在最後一刻被「合約以外的問題」硬生生地擋下來,儘管我方後續持續希望談妥,但就是沒有結果。

另外,對於與台灣政府的COVID-19疫苗談判進度、以及是否有意願賣疫苗給台灣,BNT藥廠發言人則是拒絕評論。

相關留言

本分類最新更多