:::

Rti 中央廣播電臺 疫情嚴峻 日本計劃延長緊急事態到6月20日

  • 時間:2021-05-28 08:58
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
疫情嚴峻 日本計劃延長緊急事態到6月20日
圖為東京淺草冷清景象。(資料照片/CNA)

路透社報導,由於2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,在距離東京夏季奧運開幕只剩2個月之際,並未顯現出放緩的跡象,日本內閣大臣今天(28日)表示,日本計劃把對東京和其他幾個地區實施的緊急事態,延長約3週直到6月20日。

日本當局對首都東京、以及大阪、愛知、京都、兵庫。岡山、廣島、福岡和北海道這9個都道府縣實施的緊急事態,將在5月31日到期,但日本醫療體系仍然嚴峻,即便新增確診人數已見減緩,但日本近日的COVID-19重症病患人數仍創新高。

負責防疫及振興經濟的日本經濟再生大臣西村康稔(Yasutoshi Nishimura)在和專家舉行的一場會議中說,大阪和東京的人流正開始上升,令人憂心感染會增加。

一旦獲得政府的專家小組通過,日本首相菅義偉預料將在今天稍晚正式宣佈延長緊急事態。

由於憂心變種病毒,加上日本疫苗接種進度遲緩,醫生、企業界和數以萬計的市民,要求取消將於7月23日登場的東京奧運。

但日本官員、奧運主辦單位和國際奧會(IOC)表示,不論主辦城市東京屆時是否處於緊急事態,奧運都將在嚴格的防疫措施下進行。

根據路透社的數據,日本截至目前已記錄約72.7萬人確診,1萬2,597人染疫死亡,是世界較大型且富裕國家中最低。

相關留言

本分類最新更多