:::

Rti 中央廣播電臺 中國制裁美宗教委員  美國務卿譴責

  • 時間:2021-05-28 08:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國制裁美宗教委員  美國務卿譴責
美國國際宗教自由委員會委員摩爾(Johnnie Moore)(推特)

對於中國宣布制裁美國國際宗教自由委員會委員摩爾,美國國務卿布林肯27日予以譴責,表示這只會引來國際社會更為關注中國嚴重的侵害人權行為。

中國外交部發言人趙立堅26日表示,針對美方「公然為邪教組織張目,基於謊言和虛假信息對中方人員實施單邊制裁的行徑」,中方決定對摩爾(Johnnie Moore)實施制裁,禁止摩爾及其家屬入境中國以及香港、澳門特別行政區。

對此,布林肯(Antony Blinken)發出聲明譴責,表示這些制裁是中國延續3月對2名美國國際宗教自由委員會(USCIRF)成員,以及加拿大、英國與歐洲官員、學者和組織所進行的報復性制裁。

美國國務卿布林肯3月22日聯合歐盟、英國與加拿大,以侵害人權為由制裁新疆官員及機構。中國隨即對10名歐盟人士及4個實體祭出報復性制裁,26日進一步制裁英國9名人員和4個機構,27日中國再對美國、加拿大3名人員和1個機構實施報復性制裁。美國方面遭制裁人員包含美國國際宗教自由委員會主席曼欽(Gayle Manchin)、副主席柏金斯(Tony Perkins)。

對於中國的報復性制裁,布林肯表示,北京企圖恐嚇和壓制為人權與基本自由,包括宗教或信仰自由而大聲疾呼的人,這只會引來國際社會更大關注,並審視中國嚴重的侵害行為。這包括新疆正在發生的危害人類與種族滅絕罪行,以及對包括藏傳佛教徒、基督教徒與法輪功修行者在內的宗教與精神信徒的鎮壓。

布林肯指出,美國將繼續捍衛人權,並向中國政府為其侵害行為問責。

相關留言

本分類最新更多