:::

Rti 中央廣播電臺 疫情升溫 中選會:公投選務依指揮中心決定調整

  • 時間:2021-05-27 21:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
疫情升溫 中選會:公投選務依指揮中心決定調整
疫情嚴峻,8月28日的公投是否受影響,中央選舉委員會27日表示,相關公投選務整備等措施,選務機關會依指揮中心決定及指引做必要調整及處置。(圖:中選會官網)

疫情嚴峻,8月28日的公投是否受影響,中央選舉委員會副主委陳朝建今天(27日)表示,相關公投選務整備等措施,選務機關會依指揮中心決定及指引做必要調整及處置。

中選會27日公告包括國民黨提出的反萊豬、公投綁大選公投,以及珍愛藻礁公投、重啟核四公投,將於8月28日舉行公民投票。

不過,疫情嚴峻,全國三級警戒延長至6月14日,陳朝建表示,相關選務整備及選務防疫措施等,選務機關仍會依中央流行疫情指揮中心的決定及指引做必要的調整及處置。

陳朝建說,例如7月24日起中選會辦理的公投電視政見發表會或辯論會,會遵照疫情指揮中心的決定及防疫措施等依法辦理。

8月28日公投日若仍遇上疫情三級警戒,陳朝建表示,須待6月14日3級警戒期滿後,屆時再依疫情狀況依法處理,選務機關不適合先評論假設性問題。

至於各政黨如何因應公投,民進黨立法院黨團書記長羅致政說,公投的議題雖然很重要,但現在防疫優先,因此不會做相關宣傳。

國民黨公投小組執行長、立委林為洲說,因為進入三級警戒,所有活動暫停,無法街頭宣講,目前持續以網路進行宣傳,後續靜待疫情狀況,再做決定。

台灣民眾黨發言人張清俊表示,民眾黨的公投態度沒變,仍是「兩好兩壞」,分別是反萊豬、珍愛藻礁投同意票,但核四重啟、公投綁大選投不同意票。

張清俊說,原訂5月中旬培訓種子教官後,將展開300場實體宣講活動,但因應疫情嚴峻,實體活動都將延期,後續視疫情發展再評估,但網路宣講活動仍持續進行。

時代力量黨主席陳椒華表示,針對四項公投案如何因應,目前尚未做最後定調。

根據中選會資料,7月24日至8月21日將辦理公民投票案意見發表會或辯論會;8月8日投票權人名冊編造完成;8月24日前公告投票權人人數;8月28日投票、開票。

相關留言

本分類最新更多