:::

Rti 中央廣播電臺 莫德納疫苗明抵台 陳時中:預計兩週內完成封緘檢驗 開放第一類醫護接種

  • 時間:2021-05-27 19:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
莫德納疫苗明抵台 陳時中:預計兩週內完成封緘檢驗 開放第一類醫護接種
陳時中27日晚間在疾管署宣布首批15萬劑莫德納疫苗28日下午抵台。(劉品希 攝)

本土疫情嚴峻,國內卻又疫苗荒,但現在傳來好消息,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(27日)晚間臨時舉行記者會宣布,首批15萬劑莫德納疫苗將於明天下午抵台,預計兩週內完成封緘檢驗,將開放給第一類醫事人員接種。

台灣向美國莫德納(Moderna)藥廠採購505萬劑疫苗,疫情指揮中心指揮官陳時中27日晚間臨時舉行記者會宣布,首批15萬劑莫德納疫苗將於台灣時間28日凌晨自盧森堡啟運,預定28日下午3時50分抵達桃園國際機場,待完成通關程序後,將直接運送至指定冷儲物流中心進行後續檢驗封緘作業,由於廠商上週已將檢驗試劑與標準品送來台灣,因此食藥署已做好相關準備工作,希望兩週內可完成封緘檢驗。

陳時中表示,莫德納疫苗將先開放第一類對象接種,醫護人員可以選擇施打AZ或莫德納疫苗。他說:『(原音)現在大概AZ我們有些開到等於第一階,一到三類,未來莫德納一開始會從第一階起開,所以我們希望這次AZ來跟莫德納來,可以迅速把醫療界第一線人員都能把防線建立起來。』

陳時中也坦言這批疫苗到貨為他打了一劑強心針,如果能把醫療界第一線人員都保護起來,就能保存醫療量能,比較不會有醫護人力不足的問題,這非常重要。他並強調,如他之前所言,包含這批15萬劑的疫苗,6月底前還會有200萬劑疫苗到貨,其中包括莫德納與AZ,希望進貨時程能夠規律,才能加速國內施打計畫。

陳時中並表示,今年已對外採購2千萬劑疫苗,加上還有國產疫苗,數量已足夠,明年會再採購莫德納的「次世代疫苗」。

陳時中指出,莫德納疫苗為多劑型包裝,每瓶10人份,這批疫苗的效期到11月;存放於-20℃可保存6個月,於2-8℃的使用期限為30天,依臨床試驗結果,每人需施打2劑,2劑間隔28天以上,疫苗保護效力可達94%,

相關留言

本分類最新更多