:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺首揭購買BNT疫苗生變過程 陳時中:買疫苗絕非到好市多掃貨

  • 時間:2021-05-27 18:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
首揭購買BNT疫苗生變過程 陳時中:買疫苗絕非到好市多掃貨
陳時中27日透露向BNT洽購疫苗卻生變的過程,強調購買疫苗「絕非到好市多狂掃貨」這麼簡單。(圖擷自指揮中心直播)

面對台灣COVID-19本土疫情遲遲無法降溫,不少地方政府及企業都表達希望自行購買COVID-19疫苗的意願。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(27日)首度透露當初直接向BNT洽購疫苗卻臨時生變的過程,並強調,購買疫苗絕非到好市多狂掃貨,再用飛機載回來那麼簡單。

台灣COVID-19本土疫情已連續11天、每天多達400、500例,但是可以施打的疫苗卻是緩不濟急。中央流行疫情指揮中心27日分配給各縣市的AZ疫苗也只有15萬劑,各界都殷切期盼能自行購買疫苗來自保。

對此,指揮官陳時中首度透露當初直接向德國BNT洽購疫苗卻臨時生變的過程。陳時中表示,指揮中心從去年8月20日就跟BNT洽談,並於12月底達成共識,BNT也在12月31日提供一份合約最終版,我方則在今年1月6日報行政院核定購買,並以電子郵件回覆BNT已簽署的合約掃描檔,雙方同時在1月7日針對發布的新聞稿進行確認。不料隔天當我方依照BNT建議調整的中英文新聞稿修正,BNT也在當天下午4時53分回覆沒意見後,不到5個鐘頭就風雲驟變。陳時中說:『(原音)然後不到一天,1月8日晚上9時21分,BNT突然就來函說,強烈建議本署要調整中文版新聞稿之「我國」2字,那我們也從善如流,在1月9日下午的4時27分,調整中文版新聞稿之「我國」為「台灣」,然後BNT 1月15日就回覆我們,應重新評估全球疫苗供應量及調整時程,那簽約時間將延後數周。』

陳時中指出,這份只剩交換動作的合約,卻在最後一刻被「合約以外的問題」硬生生地擋下來,儘管我方後續持續希望談妥,但就是沒有結果,讓他十分痛苦,所幸之後迅速和莫德納談成500萬劑mRNA疫苗,才將空缺補起來。

陳時中強調,無論是外界想自行洽購疫苗或有人建議直接到美國的好市多掃貨,都不是正辦,畢竟疫苗有很多安全問題,需透過技術性的資料與查廠、授權,因此如果現在才開始要來進行這些程序,屆時台灣購買的疫苗都差不多進來了!

延伸閱讀

柯文哲:疫苗採購應先考量百姓生命 勿爭意氣或政治操作

相關留言

本分類最新更多