:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺解隔新制今上路 隔離治療者2條件無須採檢即可改居家隔離

  • 時間:2021-05-27 17:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
解隔新制今上路 隔離治療者2條件無須採檢即可改居家隔離
確診個案處置及解除隔離治療條件新制即日起實施。(指揮中心提供)

本土疫情延燒,中央流行疫情指揮中心今天(27日)公布解隔離新制即起上路,個案只要同時符合2項條件,包括退燒至少1天且症狀緩解,以及距發病日已達10天,無須採檢即可解除隔離治療,改為居家隔離,提升病床周轉率。

本土疫情嚴峻,重災區雙北的醫療量能不足,無症狀或輕症病患都被送到集中檢疫所或加強版防疫旅館,但醫療資源仍相當吃緊。疫情指揮中心27日公布確診個案處置及解除隔離治療條件,並自即日起實施。

根據最新解隔離標準,隔離治療的無症狀或輕症個案,只要同時符合2項條件,包括退燒至少1天且症狀緩解,且距發病日已達10天(無症狀者,發病日以採檢日計算),不須採檢即可解除隔離治療,返家進行7天居家隔離。指揮官陳時中說:『(原音)隔離治療無症狀或輕症的個案,同時符合下列兩項條件,無須採檢,即可解除隔離治療,並由衛生單位開立居家隔離通知書,續進行7天的居家隔離。第一個條件是退燒至少一天且症狀緩解,二,距發病日已達10天,那無症狀者發病日以採檢日做計算。所以在符合這樣的條件,但是解除隔離治療,但是從醫院到集中檢疫所返家進行居家隔離,所以中間裡面不可搭乘大眾運輸工具。』

此外,還有另一套標準,解除隔離治療後不用再居家隔離,只須進行7天自主健康管理,但必須同時符合3項條件,除了前述2項外,還要加上PCR採檢陰性或Ct值≧30。

此外,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,指揮中心專家會議26日有討論確診個案居家照護評估原則,將血氧監測納入評估項目,建議不管是快篩陽性或確診個案居家隔離,每天要進行多項症狀評估,包括呼吸速率是否超過30次、血氧濃度是否低於95%等,這些可能都會做為每日症狀警示項目,指揮中心內部會再研議,也會再跟地方政府討論。

相關留言

本分類最新更多