:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺單日13死創新高 指揮中心強化集檢所醫療設備(影音)

  • 時間:2021-05-27 16:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
單日13死創新高 指揮中心強化集檢所醫療設備(影音)
陳時中(中)27日公布新增401例本土病例、校正回歸266例。(劉品希 攝)

本土疫情仍看不到降溫跡象,今天(27日)新增與回補病例共667例,死亡病例也創單日新高共13例,其中3人是在集中檢疫所或防疫旅館死亡。中央流行疫情指揮中心表示會加強集檢所的醫療相關設備,希望及早發現異狀,及時轉送醫院,避免再發生這樣的意外狀況。

本土疫情仍居高不下,27日新增401例本土病例,年齡介於5歲至100多歲,另外也校正回歸266例,這波疫情染疫人數已破5千。此外,也新增13例死亡個案,創單日新高,累計這波疫情已有47人死亡,新增死亡個案中,有3人是在集中檢疫所或防疫旅館中尚未就醫就死亡,其中還有一例是40多歲無慢性病的女性。

指揮中心指揮官陳時中表示,由於確診者年齡偏大,死亡數本來就會比較高,目前死亡比例約1%,並無明顯增高。指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳則說,死亡個案中的確出現較年輕的特例,但目前沒有足夠的疫調資訊加以判定實際狀況。

對於如何避免再發生有民眾在集中檢疫所或加強版防疫旅館中尚未就醫就死亡的情況,指揮中心醫療應變組副組長王必勝指出,集中檢疫所會加強關懷住民,並加強血氧機與氧氣設備。他說:『(原音)加強我們給他們的設備,包括他的體溫量測,還有每一個人都要發他的血氧偵測機,我們現在也買了三千多台,陸續配送過去,每一個人都會有一個,也教它們如何使用,如何回報數字。再來的部分,我們也會準備一些類似像氧氣,在等待運送的時候,替他增加他的血氧的濃度。』

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞也說,中央也補助地方採購血氧機,提供在各縣市防疫旅館居家隔離的民眾使用。

對於台大醫院院長吳明賢公開表示院內病房已全面滿載、無法再收,陳時中也特別澄清台大醫院的量能仍夠,由於和平醫院與台大醫院距離熱點近,救護車難免都會往這幾家醫院送,指揮中心下午會再開會商量後送病人需分流。

至於是否考慮仿照國外在戶外空曠區搭建臨時醫療處所?陳時中說,在雙北醫療量能緊繃的情況下,台灣不會例外。他說:『(原音)當有疾病或疫病爆發,必然就會有些緊繃,尋求各類型不同的,在原來處所之外再來做一些建置,大家都會這樣做,我們也不會例外,只要能夠的話,有備無患。』

針對採檢塞車的情況,陳時中說,目前已解決系統上的問題,但醫院方面仍有執行面的問題,指揮中心已介入協助解決。

 延伸閱讀 

記住台灣曾經創造的好 守住防線 再一次示範給世界看
北部疫情嚴峻 醫師:真的非常吃緊
北市各行政區確診數上升 28日公布初步紓困計畫

  

相關留言

本分類最新更多