:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺輝瑞BNT=復必泰 莊人祥:都是從德國進口

  • 時間:2021-05-27 16:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
輝瑞BNT=復必泰 莊人祥:都是從德國進口
疾管署副署長莊人祥(圖)27日在行政院表示,輝瑞BNT的中文就是「復必泰」,跟BNT直接簽約或是透過上海復星代理都是德國進口,也是在德國產製。(指揮中心提供)

國內疫情延燒,是否要向上海復星採購BNT疫苗引發討論。疾管署副署長莊人祥今天(27日)在行政院表示,輝瑞BNT的中文就是「復必泰」,跟BNT直接簽約或是透過上海復星代理都是德國進口,也是在德國產製。

國內疫情延燒,部分縣市首長表態希望向上海復星購買BNT疫苗,不過上海復星代理的BNT疫苗品質和產地引發關注,且和香港的「復必泰」有何不同也引發討論。

疾管署副署長莊人祥27日在行政院會後記者會表示,輝瑞BNT的中文就是「復必泰」,上海復星擁有香港和台灣的代理權,如果要買BNT疫苗可以跟BNT直接簽約或是透過上海復星代理,都是從德國進口,也是在德國產製。莊人祥強調,任何疫苗進到台灣,食藥署都會把關。他說:『(原音)那只是上海復星擁有香港、台灣這邊的代理權,如果要買BNT疫苗,可能的管道就是跟BNT直接簽約,從德國進口或是透過上海復星代理,也是從德國進口。所以這個疫苗應該是在德國產製。』

政務委員、行政院發言人羅秉成補充指出,疫苗採購最高原則就是保護國人身體健康,如果無法確保疫苗安全性和有效性,不可不慎。他表示,國內採購疫苗向來都是向原廠或透過COVAX平台向原廠洽詢,會依法嚴格檢驗,確保品質跟安全。

羅秉成表示,中國製造的疫苗及中國疫情都有不透明的情況,若直接向中國購買疫苗,恐有安全性、有效性,乃至合法性的高度風險跟疑慮存在。他說,現在大家起鬨向中國採購疫苗,這種做法很容易會被統戰、政治分化;若要中國提供疫苗,不如一起請中國放手,不要干預台灣向國際採購疫苗,才符合國民期待跟國際利益。

相關留言

本分類最新更多