:::

Rti 中央廣播電臺 美參議員提案 國安審查中國對美國大學捐贈

  • 時間:2021-05-27 13:23
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美參議員提案 國安審查中國對美國大學捐贈
美國國會大廈。(路透社/達志影像)

美國聯邦參議員26日提案,要求針對中國對美國大學的捐贈和合約,進行國家安全審查。這項提案將只侷限在中國的捐贈,並不包括其它國家,藉此緩解學術界對海外資金的審查將威脅到研究的擔憂。

這個提案是一項更廣泛、尋求提高美國對中國競爭力法案的修正案,將要求美國外來投資審查委員會(Committee on Foreign Investment in the United States, CFIUS),針對來自中國、金額超過100萬美元的捐贈和合約,進行審查。

參議院最快將在本週就此案進行表決。在送交美國總統拜登簽署成正式法律前,還必須獲得眾議院的通過。

路透社報導,這項修正案是由共和黨參議員里契(Jim Risch)、魯比歐(Marco Rubio),以及民主黨眾議員梅南德茲(Bob Menendez)和卡定(Ben Cardin)共同提出。這4人都是參議院外交委員會成員,其中梅南德茲是委員會主席,而里契則是共和黨首席議員。

里契主導這項提案,反映出對中國擴大在美國高等教育影響力,以及可能構成的國家安全威脅,日益關切。

在美國大學,中國留學生比任何一個國家多。中國也是美國高等教育界最大的捐款來源,自2014年以來,捐贈金額超過10億美元。去年,川普政府的教育部指控一些大學,隱匿來自外國的數億美元捐款,其中包括中國。

美國大學院校對外來投資審查委員會的要求感到不滿,認為針對所有外國捐款進行審查,將浪費學校時間,並造成龐大的負擔,使他們無法參與重要的國際研究工作。

相關留言

本分類最新更多