:::

Rti 中央廣播電臺 俄國推國際公約打擊網路犯罪 西方國家擔憂限制言論自由

  • 時間:2021-05-27 12:37
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
俄國推國際公約打擊網路犯罪 西方國家擔憂限制言論自由
俄國推國際公約打擊網路犯罪,西方國家擔憂限制言論自由。示意圖。(pixabay圖庫)

聯合國大會(UN General Assembly)26日達成共識,通過一項由俄國提出的決議案,要在2023年前起草一份打擊網路犯罪的協定。西方國家對這項倡議有所質疑,擔憂可能會限制言論自由。

這個被稱為「對抗有犯罪目的的資訊及通訊科技使用」的決議案,是俄國與赤道幾內亞共和國(Equatorial Guinea)共同起草,聚焦在2019年成立的一個特別委員會的工作上。

根據這項決議,從今年1月開始,這個委員會將輪流在紐約及維也納舉行至少6場10天會議,一直到在2023年9月前提出「一份公約草案給第78屆的聯合國大會」。

俄國想在國際協定中規範網路使用的嘗試,近幾年受到了美國、歐洲國家及人權團體的強烈反對。

這些國家把俄國的行動視為企圖封鎖網路,限制網路使用及社群網路言論自由。

一位匿名的西方外交官表示:「利用全球公約的概念,俄國希望對網路實施限制措施。」

專家擔憂,有限制性的條約,可能會讓阻擋網路取得變得更加容易,並強化部分國家對網路使用者的控制。

這項在26日通過的決議強調:「資訊及通訊科技,儘管為國家發展帶來巨大的潛力,但也為犯罪者創造了新的機會,並可能導致犯罪的程度與複雜度增加。」

網路空間常常是間諜活動、抹黑、錯誤資訊以及各種攻擊的溫床,也常是各國及其他組織的行動倡議重點。

到目前為止,關於網路犯罪只有一項具有約束力的國際工具「網路犯罪公約」(Cybercrime Convention),也被稱為布達佩斯公約(Budapest Convention),這個公約在2004年生效。

與俄國想要的全球性條款不同,這項公約只有區域性範疇。它可做為歐洲國家在發展制定網路犯罪法令時的一項參考,也做為簽署國在進行國際合作時的一個框架。

俄國提案的批評人士認為,如果新的條款獲得通過,最終可能會使布達佩斯公約遭到廢棄。

相關留言

本分類最新更多