:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺隔離就有10萬 4個月理賠600多件 台產:還在合理範圍內

  • 時間:2021-05-27 12:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
隔離就有10萬 4個月理賠600多件 台產:還在合理範圍內
台灣產險防疫保單四個月理賠就有600多件。(圖取自台產官網)

台灣本土COVID-19疫情升溫,「防疫保單」不斷熱銷。早先在今年初就推出只要新台幣500元,居家或是集中隔離、檢疫或是治療,就可以立即獲得新台幣10萬元補償金的台灣產物保險公司,目前也已經理賠了600多件,金額突破6000萬。台產今天(27日)表示,目前理賠情況都還在合理範圍,這張保單最終損益為何,也得等到明年才會有確實數據。

台灣產物保險公司推出的「秋冬起疫」保單,民眾只要年繳500元,一旦接獲衛生單位通知因法定傳染病需要居家或是集中隔離、檢疫或是隔離治療,就可以立即獲得10萬元的補償金。不過,這張保單也有但書,也就是投保時必須是在中華民國境內,且年滿65歲以上的長者投保,保險金額最高以5萬元為限,保費每年降為250元。

由於保費便宜,造成熱賣,台產也在今年1月25日下午5點停止收件。統計這張保單共銷售了350萬件,台產也因為這張保單,一次鉅額認列了16.6億元簽單保費。近期因為國內本土COVID-19確診者飆升,再加上匡列居家隔離的人數驟增,根據金管會的統計,截至5月24日為止,台產防疫保單理賠件數已飆升到631件,較17日理賠475件,短短7天暴增156件,等於平均一天理賠案達22件,比政府宣布三級警戒前,平均一天理賠5件、增加了4倍。

各界也好奇,由於台產這張防疫保單,理賠門檻相當低,只要被匡列居家隔離,就啟動理賠,是否最後這張保單得賠錢收場?台產發言人黃志傑27日受訪表示,當時銷售這張防疫保單時,就有做過風險情境和胃納考量,以目前來看,理賠都還在合理的範圍內。黃志傑說:『(原音)其實對疫情的發展,我們也在密切觀察當中。現在看起來,因為這個案子理賠情況增多,也是在合理的範圍內,就在合理的預期範圍內,我們也在關注疫情的發展。』

事實上,如果以當時認列了16.6億元簽單保費,扣除掉目前4個月理賠6000多萬來計算,確實台產這一張保單仍有雄厚的保費支撐。台產也表示,這張保單是一年期的,換句說話,最後也得等到明年1月下旬才會算出確實的損益,當然和疫情發展也將有密切關聯。

相關留言

本分類最新更多