:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺中大調查:5月消費信心下跌 股票投資時機跌最多

  • 時間:2021-05-27 11:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
中大調查:5月消費信心下跌 股票投資時機跌最多
中央大學台灣經濟研究中心執行長吳大任。(資料照片/楊文君攝)

中央大學台灣經濟研究中心今天(27日)公布5月消費者信心指數(CCI)為74.88點,較上月下降2.4點,其中又以股票投資時機下降幅度最大。學者分析,主要還是反映美國聯準會下半年可能調整貨幣政策、資金將退潮的影響,國內疫情的部分多少也有衝擊,但沒有完全反映,下個月則要看疫情是否衝擊製造業,若沒有,台灣經濟還是可以樂觀期待。

中央大學台經中心在調查2,977位台灣地區20歲以上的民眾後,27日公布5月消費者信心指數(CCI)為74.88點,較上月下降2.4點,六項指標包括未來半年家庭經濟狀況、國內經濟景氣、就業機會、投資股市時機、物價水準、購買耐久財都呈現下跌。

其中,以股票投資時機下降幅度最大,大跌10.9點,指數為46點。中央大學台經中心執行長吳大任分析,這次調查時間落在5月18日至21日,是疫情升溫時,但不到「校正回歸」時,所以多少有些衝擊,但沒有完全反映。

吳大任認為,股市投資信心下降主要還是反映美國聯準會下半年可能調整貨幣政策、明年可能啟動升息、資金將退潮的影響。他說:『(原音)可能明年會升息,也會帶動全球各個國家慢慢升息,所以很明顯經濟已經開始復甦,很快的可能就會進入過熱,過熱之後貨幣政策可能就會調整。』

至於國內疫情,吳大任認為,台灣出口還是在製造業,這次疫情多發生在雙北市,是服務業為主,製造業比較沒有受到影響,所以下個月要看疫情是否衝擊製造業,若沒有,台灣經濟還是可以樂觀期待。

在「購買房地產時機」指標部分,指數為115.55點,上升0.65點,吳大任指出,這反映民眾對房地產仍維持樂觀,房價不太可能下修。

相關留言

本分類最新更多