:::

Rti 中央廣播電臺 徹查以巴衝突 人權理事會將商議展開國際調查

  • 時間:2021-05-27 11:15
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
徹查以巴衝突 人權理事會將商議展開國際調查
聯合國人權理事會將、對以巴衝突展開調查。以巴之間於5月10日開始爆發長達11天衝突,造成上千人傷亡。(圖取自推特)

聯合國人權理事會(UN Human Rights Council)27日將針對加薩(Gaza)最新衝突的違法行為,以及在巴勒斯坦領土與以色列境內「系統性」的侵害行徑,商議成立一項廣泛的國際調查。

這項提案將要求對長達數十年的中東衝突「根本原因」,展開一項前所未見程度的審查。

這項由伊斯蘭合作組織(Organisation of Islamic Cooperation)提出的決議案草案,將在人權理事會鎖定以色列和巴勒斯坦這個月致命衝突激增,而展開為期1天的特別會議中進行辯論。

由47個會員國組成的理事會,將在格林威治時間27日8時(台灣時間下午4時)召開會議,並由聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)發表聲明。

包括巴勒斯坦自治政府(Palestinian Authority, PA)外長馬里奇(Riyad al-Maliki)、和以色列駐聯合國大使夏哈爾(Meirav Eilon Shahar),預料都將發表演說。

夏哈爾26日抨擊這場會議、以及決議案草案,表示他們的「唯一目的」就是怪罪以色列,粉飾統治加薩走廊的哈瑪斯組織(Hamas)所犯下的罪行。

預計這項將在27日下午表決的決議案內容,要求人權理事會在包括東耶路撒冷(East Jerusalem)和以色列在內的巴勒斯坦被佔領土地,緊急設立一個獨立的國際調查委員會。

內文指出,調查人員應調查,引爆最近暴力衝突相關的緊張局勢中,所有涉嫌違反和違反國際法的行徑。

加薩衛生部表示,在21日停火之前,以色列對加薩的空襲和炮火造成253名巴勒斯坦人死亡,其中包括66名兒童。在從5月10日開始的11天衝突中,有超過1,900人受傷。

以色列方面則表示,來自加薩的火箭砲和其他交火在以色列造成12人死亡,包括1名兒童和1名阿拉伯裔的以色列青少年,1名以色列士兵,1名印度公民和2名泰國工人。在以色列約有357人受傷。

相關留言

本分類最新更多