:::

Rti 中央廣播電臺 澳門禁止舉辦六四集會:違法挑戰中央政府權威

  • 時間:2021-05-27 07:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
澳門禁止舉辦六四集會:違法挑戰中央政府權威
圖為澳門2019年的六四紀念晚會。(圖:民聯會臉書)

據報導,澳門警方已禁止民聯會今年舉辦紀念「六四」的集會活動,理由是宣傳內容挑戰北京中央政府權威而且違法。民聯會批評當局此舉是政治打壓,表示將向終審法院提出上訴。

根據澳門電台26日報導,警方不批准「澳門民主發展聯委會」今年舉辦「六四」集會,認為有關集會違反刑法典多項規定及行政程序法典的善意原則。

澳門警方在相關批示中宣稱,民聯會歷年舉辦的「六四集會」宣傳內容都挑戰中央政府權威,明顯帶有挑釁性質和誹謗成分,違反刑法典規定的公開詆譭罪、煽動以暴力變更已確立制度等,而這次預告的集會目的具有相同的違法性質。

警方同時認為民聯會無法確保集會可以符合防疫要求。

報導引述民聯會指出,每年的「六四」燭光集會從來不存在違法問題,在法律不變下,相關集會突然被指違法,明顯是為政治打壓而羅織罪名。

據報導,民聯會計畫向終審法院提出上訴。

澳門與香港一樣,每年6月4日晚上,都有團體舉辦「六四」燭光晚會,悼念1989年北京「六四事件」中死去的民運人士。

相關留言

本分類最新更多