:::

Rti 中央廣播電臺 陸委會:中方停止阻撓台灣獲防疫資源 才是善意

  • 時間:2021-05-26 20:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
陸委會:中方停止阻撓台灣獲防疫資源 才是善意
大陸委員會表示,中方只有不再阻撓台灣獲得防疫資源並停止統戰施壓,「才是對台灣的善意」。(資料照/王照坤 攝)

中國大陸國台辦今天(26日)聲稱「民進黨當局從政治私利出發」,視而不見大陸援台疫苗的善意。大陸委員會回應,中方只有不再阻撓台灣獲得防疫資源並停止統戰施壓,「才是對台灣的善意」。

中國大陸國務院台灣事務辦公室發言人朱鳳蓮上午在例行記者會被問到大陸疫苗輸台等相關議題時指稱,「民進黨當局從政治私利出發」,不但對大陸的善意視而不見,「甚至惡意污衊,粗暴阻斷有利於台灣民眾加強抗疫的可能性」。

陸委會晚間以書面形式回應表示,中方如以蒼生為念,就不應在疫情期間持續派軍機來施壓。也不應在台灣亟需於世界衛生大會(WHA)獲得醫衛資源時,蠻橫打壓台灣參與。更不應藉台灣出現嚴重疫情時,利用疫苗進行統戰分化。

陸委會強調,只有中方不再阻撓台灣獲得防疫資源,停止統戰施壓,讓台灣專心抗疫,才是對台灣的善意,也才是兩岸人民之福。

陸委會也提到,政府與BNT德國原廠接洽採購疫苗,一度幾近完成簽約,卻因中方介入阻撓,直到現在仍無法簽約。

相關留言

本分類最新更多