:::

Rti 中央廣播電臺 緬甸遭WHA排除在外 因不知誰才代表緬甸

  • 時間:2021-05-26 18:24
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
緬甸遭WHA排除在外 因不知誰才代表緬甸
世界衛生組織各成員國26日作出抉擇,將緬甸排除在今年的世界衛生大會之外。(AFP)

緬甸在2月軍事政變後,國際要承認誰才是緬甸的合法代表出現兩難,世界衛生組織(WHO)各成員國今天(26日)作出抉擇,將緬甸排除在今年的世界衛生大會(WHA)之外。

第74屆世界衛生大會已在24日召開,將一直持續到6月1日,在COVID-19疫情大流行之下,今年的大會被視為歷來最重要的會議之一,有許多呼聲要求改造世衛組織這個聯合國衛生單位,以及有關全球衛生的作法,以避免未來的災難。

世界衛生大會是世界衛生組織的最高決策機構,然而,大會卻同時接獲來自緬甸遭罷黜的文人當局和目前軍事執政當局的要求,由他們代表緬甸出席大會。

世界衛生組織負責查證國家代表團資格的委員會已經提議,將誰代表緬甸出席會議的問題延後作出決定,以等待聯合國大會對相關問題的指示。

這項提議在今天上午獲得與會各國未經表決的一致通過,因此,從現在起,「在第74屆世界衛生大會上,沒有人代表緬甸。」

緬甸從2月1日軍事政變以來一直深陷動盪之中,幾乎每天都出現示威和全國性的公民不服從運動。

根據民間監督團體,緬甸軍方對示威者展開武力鎮壓,截至目前已經造成超過800人死亡。

相關留言

本分類最新更多