:::

Rti 中央廣播電臺 如何堵住重症死亡率 幾點大阪慘痛經驗這樣告訴我們…

  • 時間:2021-05-26 18:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
如何堵住重症死亡率 幾點大阪慘痛經驗這樣告訴我們…
第四波武漢肺炎病毒,因為有英國變異株影響而導致重症化人數暴增速度比第三波快一倍。 圖:攝自NHK新聞

今年二月時,大阪曾一度疫情緩和下來,重症者人數減少到個位數,結果當時卻為了節省支出而撤掉大量重症者加護病床,導致第4波時從5月5日起,重症病床使用率超過100%,這也導致讓病患在家或其他隔離設施等死狀態!
 
所謂的醫療癱瘓,其實最主要的就是重症者人數增加,因為重症者必須使用加護病房及人工呼吸器等,讓許多正常下應該進行的手術無法進行等,能救的人命也無法獲救。根據旅日作家劉黎兒實地觀察日本這一年多來的防疫作為,特別是最近大阪出現的防疫破口相當驚悚,因此她呼籲台灣必須避免大阪化,或防止重症人數及死亡暴增,可以參考日本的慘痛經驗,記取教訓,採取以下幾項對策:
 
1. 拿到疫苗一回事,怎麼快速施打完畢更重要:
日本現在也因為重症化人數暴增造成醫療癱瘓,加速打疫苗,目前打算對於最容易重症化的65歲以上高齡者3600萬人在7月底前打完,但是因為至今部署不足,超龜速打疫苗,屆時大概很難打完;也就是即使有疫苗,如何快速接種是防止重症化最重要的決戰!
 
2. 加護病床數量夠是一回事,有效調配更重要:
調整重症者用加護病房,雖然日本重症者用加護病床數原本在世界也跟台灣一樣是名列前茅的,但是實際要運用時發生許多問題,例如民間醫院認為影響正常醫療而造成赤字,不肯擠壓出來給新冠重症者使用等,台灣重症者人數顯然要減少不容易,因此必須有更好的調度與準備,各地方政府必須互相聲援!
 
3. 緊急擴張PCR能量,才可能避免醫療癱瘓:
日本去年在疫情初期作法是不肯多篩,說是怕醫療癱瘓,結果現在知道不篩才導致醫療癱瘓,尤其不至於造成許多安養院或日照中心、醫院等設施內感染,一下就死很多人;更不會因為幫了確診孕婦接生就要匡列許多醫護人員等而無法動彈!早點作PCR篩檢,早點獲得篩檢結果出來,要隔離或治療也比較早點有結果。更何況,現在治療也比較進步,比一年前厲害多了,在中症狀態下獲得治療的話,也可以減少重症化!日本現在是開放給民間做PCR篩檢,來分擔一些篩檢任務,這樣就不必全由疫情指揮中心下的檢測中心等來負擔一切;只要跟日本一樣,關於就醫或隔離等,以政府認定為基準就好!

相關留言

本分類最新更多