:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺三級警戒強祭5大禁令 陳時中:明知故犯、嚴格法辦

  • 時間:2021-05-26 17:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
三級警戒強祭5大禁令 陳時中:明知故犯、嚴格法辦
不忍警察因為執法而染疫的指揮官陳時中特別強調,明知故犯者,一律嚴格法辦。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心繼昨天宣布延長COVID-19三級疫情警戒到6月14日之後,今天(26日)再度祭出5大禁令,而且違者將逕行開罰,尤其針對偷偷營業的休閒娛樂場所,不僅業者、執業人員要開罰,連消費者也要一併處分。不忍警察因為執法而染疫的指揮官陳時中特別強調,明知故犯者,一律嚴格法辦。

因應COVID-19三級疫情警戒延長到6月14日,中央流行疫情指揮中心26日特別強化5大禁令,包括外出時須全程配戴口罩;餐飲業一律外帶,賣場及超市也須加強人流管制與實名制;結婚不宴客、喪禮不公祭;宗教集會活動全面暫停、宗教場所暫時不開放;公告應關閉的休閒娛樂場所不得違法營業。

指揮官陳時中強調,若查獲休閒娛樂場所偷偷營業,將分別對業者、現場執業人員及消費者還有聚會者一併開罰。他說:『(原音)我們也要特別提醒,在已經宣布禁止營業的休閒娛樂場所,它還偷偷地在那邊開,那還有人就是會到那邊去,那其實這是一個非常明顯的一個傳播跟群聚的處所,那如果他們還繼續在違法營業,那我們不但要處分業者,對現場執業的人員,我們也要處分,對於消費者及聚會者,三方都要併同處分跟法辦。』

不忍警察因為執法、陷入染疫高風險,而在25日哽咽的陳時中也在26日措詞強烈地表示,對於明知故犯者,一律嚴格法辦、不再勸導。他說:『(原音)對這明知故犯的,我們當然是要嚴格法辦,那為了這些明知故犯的人,要讓警察的風險增高,那真的是於心何忍!像這種就一定要重罰嘛!那戴不戴口罩,經勸導還在「妹妹吼」,這個都是非常不應該,你對社會一點幫助都沒有,然後因為這樣牽牽扯扯,你又沒有戴口罩,那當然這樣執法人員染疫的風險就變高了。』

不過,陳時中也說明,整天在外工作者,例如外送員需要吃飯時,只要在空曠處,嚴格遵守社交距離用餐,可以除外、不開罰;失智者在外偶爾沒戴好口罩,也不會逕行開罰,照顧者也可檢具相關證明申訴。

相關留言

本分類最新更多