:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國台辦願供疫苗 陳時中:他們在打的 我們不敢用

  • 時間:2021-05-26 16:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國台辦願供疫苗 陳時中:他們在打的 我們不敢用
國台辦近日數度表明願意捐贈疫苗給台灣,對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中26日表示,「他們沒在打的,我們有點興趣;他們在打的,我們不敢用」。(指揮中心提供)

國台辦近日數度表明願意捐贈疫苗給台灣,至於要捐贈哪款疫苗,則看台灣的意願。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(26日)表示,「他們沒在打的,我們有點興趣;他們在打的,我們不敢用」。至於南投縣想自行向中國採購疫苗,陳時中則說,把正式的文件拿來再說。

中國大陸國台辦表示願意捐贈台灣疫苗,至於捐贈何種疫苗,要考慮接受方的意願,當務之急是盡快去除人為政治障礙。

對此,疫情指揮中心指揮官陳時中26日下午在記者會中表示,疫苗有其風險,「他們在打的,我們不敢用」。他說:『(原音)其實大家都這樣子在講話,可是疫苗這東西,他是一個救命的,可是他也是有它的風險在,在整體審查是非常嚴謹,大概可以這樣講,就是說,一種是他們沒有在打的,我們有一點興趣啦,那他們在打的,我們不敢用。』

此外,南投縣長林明溱表示想自行購買中國上海復星醫藥代理的德國BNT輝瑞疫苗「復必泰」,但傳出該疫苗可能是中國代工。陳時中表示,指揮中心沒有「復必泰」相關正式文件,因此無從評論究竟是否為代工,他只知道到目前為止,中國並未核發「復必泰」的藥證,也沒有施打,不知道該疫苗廠牌有何問題。他並強調,從去年開始就接觸到很多相關案件,「把正式的文件拿來再說」。

至於美國預計6月底前釋出8千萬劑疫苗給國外,我方也積極爭取,AIT處長酈英傑表示台灣確診數仍低,美國派送標準會考量多項因素,外界解讀台灣要拿到美國疫苗的機率很低。對此,陳時中說,酈英傑只是就他在台灣的觀察,發表個人看法與見解,他相信這與美國未來分配疫苗沒有直接關係。

此外,41萬劑AZ疫苗26日將完成封緘檢驗,陳時中表示,根據疫情狀況與地區人口數,27日會先配發15萬劑給各地,由於疫苗有限,因此會優先保障醫護與第一線防疫人員施打,守好防線,至於65歲以上長者與自費民眾則要再等等。他並指出,疫苗會陸續到貨,預計8月底將有1千萬劑,屆時施打第一劑的民眾可達4成,其中也會包含已接種完兩劑的人。

另一方面,經專家討論後,指揮中心也放寬規定,若施打第一劑AZ疫苗出現嚴重過敏反應者,第二劑可打其他廠牌疫苗,經國外研究顯示不會造成安全疑慮;但陳時中強調,這並非全面混打,若要開放全面混打,還需更多科學證據與專家研判。

相關留言

本分類最新更多