:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺疫苗荒恐撐不到8月 陳時中:努力避免最壞情況發生

  • 時間:2021-05-26 15:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
疫苗荒恐撐不到8月 陳時中:努力避免最壞情況發生
指揮中心26日公布新增302例本土與331例校正回歸。(指揮中心提供)

國內疫情沒有緩解跡象,今天新增加上校正回歸共有633例本土病例,且再新增11人死亡。對於台北市長柯文哲示警,若要等到8月底才有1千萬劑疫苗,目前的狀況撐不到8月,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(26日)表示,目前疫情並未急速惡化,指揮中心也正努力避免最壞的情況發生。

本土疫情未見緩解,26日新增302例本土病例,並校正回歸331例,同樣集中在雙北,這波疫情已累積近5千人染疫,如今零確診的離島也失守,連江縣出現首例確診個案。此外,也新增11名死亡個案,年齡介於50多歲至70多歲,其中7人有慢性病史,這波疫情已導致34人死亡,光是這4天就已釀成29死。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳指出,這些死亡個案有些有潛伏疾病或高血壓,也有人中風過,根據國外研究,變種病毒的傳播力較強,雖有些報告表示變種病毒會提高疾病嚴重度,但更多報告指出疾病嚴重度沒有明顯變化,主要還是因為這波疫情的感染者以長者為主,所以死亡率較高。

指揮中心目前祭出全台停課與禁止室內5人、室外10人聚會,希望能控制住疫情,對於為何不乾脆停班?指揮官陳時中認為這會造成防疫疲乏,也對經濟發展有很大的損害。他說:『(原音)在停班上面,如果人全部都停止移動,一定會有控制疫情的效果,可是,畢竟,第一個,我們要預防所謂的防疫的疲乏,第二個,社會的一定的經濟活動如果沒有辦法維持的話,那會對整個未來經濟的發展會造成很大的損害。』

此外,台北市長柯文哲指出,如果要8月才能有1千萬劑疫苗,且是國產疫苗,他認為目前的狀況撐不到8月,將會死傷慘重。陳時中說,現在很難做相關臆測,他當然不希望,也正努力避免最壞的情況發生。他說:『(原音)在8月份,當然這個,我想做這樣的臆測,其實都很難現在就做相關的臆測,我們當然不希望,現在就在努力避免這樣最壞的情況發生。』

陳時中表示,目前病例數高點仍維持在5月17日,整體疫情並未急速惡化,但是否有改善,仍待觀察。

相關留言

本分類最新更多