:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美國釋出疫苗分配 酈英傑:持續與台灣討論

  • 時間:2021-05-26 15:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
美國釋出疫苗分配 酈英傑:持續與台灣討論
美國在台協會處長酈英傑26日透過臉書發表離任演說並舉行線上記者會。圖為酈英傑2019年3月19日在外交部出席「台美共同成立印太民主治理諮商機制」記者會 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

美國在台協會(AIT)處長酈英傑(William Brent Christensen)今天(26日)透過臉書發表離任演說並舉行線上記者會,針對各界關注的美國政府釋出疫苗與分配對象問題,酈英傑表示,分配時會考慮到接受方的「確診率」等因素,相關標準目前仍在擬定;酈英傑並指出,美國知道台灣在幾個月後會有自己研發的疫苗,也有信心台灣可以有效再次控制疫情,但會持續與台灣所有層級(all levels)密切討論疫苗議題。

美國總統拜登日前宣布再分享2千萬劑疫苗,美國在台協會處長酈英傑回應媒體詢問時表示,疫苗的分配標準目前仍在擬定,但會考量接受方的「確診率」、「醫療量能」、「疫苗接種率」,他說:『(英文原音)所以,我們持續與台灣就此議題討論,我們知道台灣自己的疫苗在幾個月後可使用,我確信我們會繼續與台灣所有層級保持接觸。』

酈英傑指出,「台灣目前的確診率與人數在全世界而言還算是最低的幾個地方」,「我有信心這一次台灣的醫療衛生當局也能有效再次控制疫情」。

關於台海情勢,酈英傑表示,肯定蔡英文總統提升自我防衛能力並加強台灣人民的韌性,美國會持續履行台灣關係法及六項保證的承諾,支持台灣維持自我防衛能力。

酈英傑同時指出,與台灣在供應鏈方面的合作與討論非常重要,因為台灣不僅是可靠貿易夥伴,台美之間也有著共享價值。

酈英傑在離任演說中表示,他當初就任時提出增進美台安全合作、增進美台經濟與商業關係、增進台灣在全球社會的角色、增進美台人民的關係等4個增進,而這3年來,美台夥伴關係在這些領域都有重大進展,他為此感到十分驕傲。

酈英傑以AIT內湖新館為例指出,「這棟館舍就是我們對美台關係堅定承諾的具體例子,我有信心,在拜登政府之下,這樣的合作模式還會延續下去」,他深信在拜登政府時期及多年後,都仍然會繼續使用「真朋友、真進展」的說法,來描述美台雙邊關係。

相關留言

本分類最新更多