:::

Rti 中央廣播電臺 只因稱台灣是國家慘遭小粉紅出征 《玩命關頭9》男星被迫道歉

  • 時間:2021-05-26 12:27
  • 新聞引據:採訪、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
只因稱台灣是國家慘遭小粉紅出征 《玩命關頭9》男星被迫道歉
美國好萊塢動作片《玩命關頭9》男星約翰希南(John Cena)因稱台灣為國家而被迫向中國網民道歉。圖取自玩命關頭9預告片片段。

美國好萊塢動作片《玩命關頭9》(Fast & Furious 9)原訂15日在台灣上映,但因為疫情而延後,不過片中飾演反派主角約翰希南(John Cena) 25日卻為他先前受訪時稱台灣為國家而在中國引爆不滿道歉,約翰希南在微博上以中文向而向這個全球最大電影市場的影迷道歉,以平息眾多中國影迷在社交媒體上對他的抨擊與圍剿。

《美國之音》報導,約翰希南是在5月初前往台灣宣傳《玩命關頭9》影片時,在接受一家電視台訪問中提到台灣將會是第一個看到這部影片的「國家」,這樣的用語馬上在中國社群媒體上引發軒然大波,許多中國網民開始呼籲抵制這部片。

由於該片在中國上映後票房亮眼,約翰希南於25日親自出面,在微博上用中文向憤怒的中國影迷道歉表示:「我為這部片接受了很多很多的訪問,我只是在一場訪問中犯了一個錯誤。 」不過約翰希南並未重複他當時說錯了什麼,僅強調他熱愛並尊重中國和中國人民,同時「我為我的錯誤感到非常非常抱歉,我道歉。」這段道歉影片立刻在中國社群網站上播放240萬次,中國媒體也大量報導這個訊息,但中國網民並不完全買帳。

中國消費市場武器化

《美國之音》引述法新社報導說法,並舉日前H&M以及愛迪達服飾在新疆棉花議題上遭到中國網友群起撻伐等事件為例,中國龐大的消費市場在對付北京的批評者方面,近年來已被逐漸「武器化」。

報導還指出,作為世界上第二大經濟體和第一大電影市場,中國對全球大公司,特別對好萊塢具有強大的吸引力。但是中國又在諸如台灣、香港、人權等問題上設有特別多的紅線與禁忌,外國公司和個人稍有不慎就可能步入雷區,這已經引起越來越廣泛的注意。


《玩命關頭9》男星約翰希南於微博上錄製道歉影片向中國網民致歉。(微博)

相關留言

本分類最新更多