:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺世衛大會 美國衛生部長:必須邀請台灣參與

  • 時間:2021-05-26 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
世衛大會 美國衛生部長:必須邀請台灣參與
美衛生部長貝西拉(Xavier Becerra)(美聯社/達志影像)

第74屆世界衛生大會(WHA)24日開議,截至今天(26日)上午,友邦以及美國、日本、加拿大等理念相近國家,已陸續在全會總討論及委員會發言力挺台灣,美國衛生部長貝西拉(Xavier Becerra)在全會總討論明確表示,「必須邀請台灣以觀察員身分參與世衛大會」,日本厚生勞動大臣田村憲久也強調台灣是因應疫情的良好典範,全球衛生議題不應遺漏任何特定地區,造成地理真空。

根據外交部提供的資料,美國衛生部長貝西拉表示,「身為世衛組織(WHO)會員,我們必須團結,共同終結COVID重大考驗,我們需要充分落實並遵守國際衛生條例(IHR)所規定的義務」,他也強調,各國需提高透明度,即時分享可能導致傳染病大流行的關鍵資訊,並強化衛生系統承受衝擊的能力。他說:『(英文原音,引用自WHO官方網站)全球合作將是我們成功應對當前眾多挑戰的關鍵因素,與非國家行為者(non-state actors)的合作必須持續進行,我們也必須邀請台灣以觀察員身分參與世衛大會。』

加拿大衛生部長指出,「許多人都對全球公共衛生做出貢獻,包括台灣,他們理應獲得參與的機會」;日本厚生勞動大臣表示,「我們應要提到一些採取公衛措施成功對抗COVID-19疫情的典範,例如台灣,面對包括傳染病防治等全球公衛議題,不應刻意遺漏任何特定地區,造成地理真空,唯有如此,才能預防傳染病的全球性散播」。

另包括英國、澳洲也都直接提到台灣參與的重要性,德國、紐西蘭、捷克等國,則強調包容性原則,地圖上不應出現任何空白等基本立場。

友邦史瓦帝尼、瓜地馬拉、宏都拉斯、聖露西亞、聖文森、馬紹爾群島、海地、諾魯等國,目前已在全會上為我執言,有些肯定與感謝台灣提供抗疫相關援助,有些則力挺台灣以觀察員身分參與世衛大會。

相關留言

本分類最新更多