:::

Rti 中央廣播電臺 重建與巴勒斯坦關係 美將重啟耶城領事館並援助加薩

  • 時間:2021-05-26 10:43
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
重建與巴勒斯坦關係 美將重啟耶城領事館並援助加薩
美國國務卿布林肯與以色列總理尼坦雅胡會談。(AFP)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)25日誓言,美國將重建與巴勒斯坦的關係,將重新開啟在耶路撒冷的領事館,並對遭受戰火重創的加薩走廊(Gaza Strip)提供數千萬美元的援助。

此舉等於是明確昭告,現任總統拜登(Joe Biden)政府將停止前總統川普(Donald Trump)任內的巴勒斯坦政策。川普在2019年關閉耶路撒冷的領事館,並停止對巴勒斯坦自治政府(Palestinian Authority)的援助。

長期而言,布林肯提到美國恢復推動達成兩國方案的可能性。他說,美國仍認為,兩國方案是唯一可以確保以色列未來成為一個猶太及民主國家,並且給予巴勒斯坦人應有的獨立建國權利的方法。

以色列與統治加薩的哈瑪斯組織(Hamas)結束11天的軍事衝突後,布林肯展開此次中東訪問。他在25日首次正式訪問耶路撒冷以及約旦河西岸城市雷馬拉(Ramallah),先後與以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)和巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmoud Abbas)會談。

布林肯與阿巴斯會談後表示,美國將朝重啟在耶路撒冷的領事館方向前進。但他後來表示,這項計畫尚無時間表。

此外,布林肯重申,在面對哈瑪斯的砲火攻擊時,美國支持以色列擁有自我防衛的權利。布林肯表示,哈瑪斯不能從美國對加薩重建的援助中,獲得任何利益。

布林肯強調,美國承諾與巴勒斯坦重建關係,但必須有共同的認知,即巴勒斯坦和以色列都擁有平等的安全、自由機會以及尊嚴。

以色列和哈瑪斯於10日起爆發衝突,雙方互相空襲。根據巴勒斯坦衛生部的說法,在11天的轟炸期間,加薩有253名巴勒斯坦人喪生,其中包括66名兒童,另外有1,900多人受傷。至於以色列方向則有12人喪生,357人受傷。

布林肯表示,他已經知會美國國會,將對巴勒斯坦提供7,500萬美元的援助。在此之前,美國已承諾對加薩提供550萬美元的緊急災難援助。另外,應聯合國近東巴勒斯坦難民救濟工作署(UNRWA)的要求,將對巴勒斯坦提供3,200萬美元援助。

相關留言

本分類最新更多