:::

Rti 中央廣播電臺 加拿大痛批蠻橫行徑 白俄羅斯下令關閉使館

  • 時間:2021-05-26 08:35
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
加拿大痛批蠻橫行徑 白俄羅斯下令關閉使館
加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)。 (AFP)

加拿大25日譴責白俄羅斯強迫客機降落並逮捕機上一名異議記者,並表示正研究是否加強現行的制裁。

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)告訴記者﹕「白俄羅斯政權的行為粗暴、非法、完全無法接受…我們也譴責這種干預民航的危險做法。」

另外,白俄羅斯駐渥太華使館則宣布,在運作了24年後,使館將在9月1日關閉。代理大使盧塞克(Evgeny Russak)在一封電子郵件中表示﹕「基於目前雙方關係,做出這項決定。」

加拿大外交部長賈諾(Marc Garneau)和交通部長艾誠致(Omar Alghabra)也發出聯合聲明,建議加拿大航空公司和飛機,「由於嚴重安全顧慮,應避開白俄羅斯領空」。

加拿大和白俄羅斯的關係有限。根據加國外交部的統計,2020年,雙邊貿易額只有3,190萬美元。

白俄羅斯23日派出戰鬥機,攔截一架飛經領空的瑞恩航空(Ryanair)班機,逮捕26歲的異議記者普羅塔塞維奇(Roman Protasevich),引發國際憤怒,西方國家準備加強制裁,白俄羅斯飛機恐遭歐洲全面禁止。

賈諾和艾誠致的聯合聲明中,譴責逮捕普羅塔塞維奇,是對媒體自由的粗暴攻擊,對言論自由權利造成嚴重影響。

杜魯道則表示,加拿大正研究現行對白俄羅斯的制裁,並考慮進一步加強。

白俄羅斯去年8月的總統大選有嚴重爭議,加拿大因此下令對白俄羅斯55名官員實施制裁。

相關留言

本分類最新更多