:::

Rti 中央廣播電臺 伊朗宣布總統大選7候選人 極端保守派佔優勢

  • 時間:2021-05-25 22:06
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊朗宣布總統大選7候選人 極端保守派佔優勢
伊朗內政部25日宣布總統大選7位候選人名單,極保守派勢力佔盡優勢。(圖:Foter)

伊朗內政部今天(25日)宣布總統大選7位候選人名單,極保守派勢力佔盡優勢;主要建制派人物、保守派的前國會議長拉里加尼(Ali Larijani)卻因資格不符出局,造成震撼。

拉里加尼的出局可能為極端保守派候選人、現任司法部長萊希(Ebrahim Raisi)在6月18日的大選開路。目前伊朗正尋求挽救與西方強權簽署的核子協議。

萊希曾角逐2017年的總統大選,贏得38%的選票,但是敗在現任總統魯哈尼(Hassan Rouhani)手下。由於受到憲法約束,魯哈尼不能爭取第三個任期。

萊希在2019年3月獲伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)任命為司法部長,並成為伊朗最有權勢的人物之一,同時被視為哈米尼的接班人選之一。

保守派主控的憲法監護委員會(Guardian Council)也阻止了前總統阿馬丁雅(Mahmoud Ahmadinejad)回鍋參選。

憲法監護委員會負責審查參選人的資格,根據伊朗選舉委員會,登記參選總統人數將近600人,包括40位女性;但審查結果,有資格參選的只剩下7人。

除了萊希以外,還包括前革命衛隊少將芮塞(Mohsen Rezai)、極端保守派前核子談判代表賈立里(Saeed Jalili)、中央銀行行長赫瑪提(Abdolnasser Hemmati)、改革派前副總統邁赫拉利扎德(Mohsen Mehralizadeh),以及極端保守派國會議員查康尼(Alireza Zakani)和哈謝米(Amirhossein Ghazizadeh-Hashemi)。

在內政部正式宣布之前,這份名單已經提前外洩,並引發來自改革派,甚至保守派的批評。

改革派記者法格希希(Mostafa Faghihi)在推特上表示,「我從來沒有看過憲法監護委員會受到從極右派到極左派如此的批評與抨擊。」

媒體曾廣泛預測,萊希和前國會議長拉里加尼將在這場大選中攤牌,結果拉里加尼意外出局。

拉里加尼是溫和保守派,目前是最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)的顧問之一。

改革派人士曾將希望寄託在魯哈尼的第一副總統賈漢吉瑞(Eshaq Jahangiri)身上,但賈漢吉瑞也被判出局。

伊朗極端保守派的半官方塔斯尼姆通訊社(Tasnim)主編阿布杜拉希(Kian Abdollahi)表示,憲法監護委員會將多位關鍵候選人判為資格不符,難以說服民眾,而且有「一大部分」的保守派人士反對。

極端保守派的法斯通訊社(Fars)在24日晚上報導說,有3位重量級人士資格不符,並指稱,這項舉動是「對創造現狀的人說不」,意指被判定為資格不符的候選人,要為伊朗深陷經濟和社會困境負責。

在大選即將舉行之際,全球強權為了將美國重新帶回伊朗核協議,正在維也納開會。

伊朗在2015年與國際六強簽署伊朗核子協議,伊朗以限縮核子活動換取國際放寬制裁,但川普政府在2018年退出協議,並恢復對伊朗制裁,導致伊朗深陷經濟困境。

拉里加尼曾是2015年協議的重要支持者。

相關留言

本分類最新更多