:::

Rti 中央廣播電臺 中央同意離島自願性採檢 楊鎮浯:26日起金門機場展開

  • 時間:2021-05-25 21:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
中央同意離島自願性採檢 楊鎮浯:26日起金門機場展開
金門縣長楊鎮浯肯定中央聽見離島的聲音,他表示,快篩站地點維持原訂計畫,設在金門航空站,明天中午起展開。 (圖:中央社)

中央疫情指揮中心今天(25日)同意離島3縣市提供武漢肺炎自願性採檢服務,金門縣長楊鎮浯肯定中央聽見離島的聲音,他表示,快篩站地點維持原訂計畫,設在金門航空站,明天中午起展開。

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情升溫。中央流行疫情指揮中心晚間宣布,同意金門縣、澎湖縣、連江縣3離島可在符合篩檢流程條件及後送配套流程下,提供自願性採檢服務,但強調不得強制採檢。

得知消息後,楊鎮浯在「躍動金門」臉書上肯定中央善意回應,並重申防疫是第一要務。楊鎮浯表示,疫情不斷擴大,縣府超前部署成立快篩站,雖然過程有些波折,縣府也不斷協調爭取,很高興能有好消息傳來。

楊鎮浯說,防疫不分中央地方,只盼能守住金門零確診,給民眾一個安全的金門,中央在防疫上若力有未逮之處,「為了鄉親我們來做」。

金門縣衛生局長李錫鑫晚上受訪表示,尚義機場快篩站預計明天完成布置,儘速提供服務。

李錫鑫表示,雖然在離島機場篩檢不失為一個很好的窗口,但就整個防疫來看,3離島目前境內還沒有確診病例,呼籲如果有機會,還是應該是在台灣端設立管制點,把有可能帶原或者是潛在的病患,在第一時間篩檢出來。

他說,因為離島醫療量能有限,即使是在本島機場篩檢出來,後續的鑑別診斷工作仍然會是離島醫療體系很大的壓力。

此外,楊鎮浯提醒民眾,快篩陰性不表示就不會染疫,呼籲大家還是別忘了戴口罩、勤洗手、少群聚,返金14天自我健康監測。

金門縣政府23日公告,搭乘民用航空器抵達金門航空站的旅客應接受武漢肺炎快速篩檢,自24日生效;中央疫情指揮中心認為此舉違反傳染病防治法第37條第3項等相關法律規定;而且金門縣政府未正式告知並提出書面申請就直接公告,又經指揮官陳時中當晚致電溝通仍不依法完備程序,因此撤銷公告。

相關留言

本分類最新更多