:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺近300萬張防疫保單隱藏理賠爭議 金管會有解

  • 時間:2021-05-25 18:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
近300萬張防疫保單隱藏理賠爭議 金管會有解
消基會25日指出,由於隔離補償金理賠可能排除封城、確診保險金只能請領一次、輕症沒進醫院、重症非進負壓隔離病房,都隱藏理賠爭議。(圖:消基會官網)

國內疫情嚴峻,各家產險和壽險公司推出的「防疫保單」熱銷,不過,消基會今天(25日)指出,由於隔離補償金理賠可能排除封城、確診保險金只能請領一次、輕症沒進醫院、重症非進負壓隔離病房,都隱藏理賠爭議。對此,金管會在傍晚的例行記者會也一一說明,強調已要求產壽險公司,都需從寬認定。

消基會25日指出,根據金管會的統計,截至今年5月17日為止,整體產險業防疫保單新契約件數達289萬件,光是5月13到19日,就新增53萬張新契約保單,如果以一人投保一張保單計算,全台達12.6%的人口購買防疫保單,光是保費收入就超過新台幣13億。消基會並且抽樣4家壽險公司、4家產險公司推出的防疫保單共8張,發現其中可能隱藏理賠爭議,提醒消費者多注意,也呼籲金管會正視。

金管會傍晚舉行例行記者會,對此也做出回應。金管會保險局局長施瓊華表示,由於國內疫情不斷變化,因此保險業在推防疫保單時,設計恐無法面面俱到,因此,上週確實也有接到相關反應,也已經請產險和壽險公會討論如何因應,目前也已經有共識。如果是因為該住院卻因為醫院沒有辦法收治符合條件的保戶,保險公司會從寬認定,也就是如果條件都符合,雖然是住檢疫處所或是防疫旅館,保險公司都必須理賠。施瓊華說:『(原音)不會居泥於要到醫院住院才可以。目前醫院負擔很大,未來到檢疫所或是防疫旅館,都會從寬處理理賠需求。』

施瓊華也表示,如果醫生開出診斷證明,認為病況已經需要入住負壓隔離病房,即使最後沒有入住,但只要醫生開出診斷,保險公司就必須酌予認定。金管會也強調,對於「防疫保單」相關問題,也已經請產、壽險公會討論,做成共通性的解決方案。

相關留言

本分類最新更多