:::

Rti 中央廣播電臺 流亡反對派領袖籲美與G7 升高對白俄政權施壓

  • 時間:2021-05-25 18:14
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
流亡反對派領袖籲美與G7 升高對白俄政權施壓
流亡立陶宛的白俄羅斯反對派領袖季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)25日呼籲華府和七大工業國集團(G7)升高對白俄羅斯政府施壓。(路透社/達志影像)

在白俄羅斯為逮捕1名異議記者竟派戰鬥機攔截航空客機,引發國際憤怒之後,流亡立陶宛的白俄羅斯反對派領袖季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)今天(25日)呼籲華府和七大工業國集團(G7)升高對白俄羅斯政府施壓。

而在今天,白俄政府也以參與去年動亂的罪名,將7名活動人士分別判處4到7年的重刑。

白俄強人「劫持」客機 國際憤怒

白俄強人總統魯卡申柯(Aleksander Lukashenko)政府,23日以因應炸彈威脅、確保飛行安全為由,強迫瑞恩航空(Ryanair)1架原定從希臘雅典(Athens)飛往立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)的客機,降落在白俄首都明斯克(Minsk),目的卻是為了逮捕26歲的反對派記者普羅塔塞維奇(Roman Protasevich)和其女友薩佩加(Sofia Sapega),引發國際撻伐。

西方各國準備對白俄羅斯增加制裁,並在24日切斷該國的航空連結。

流亡反對派領袖 籲美加重施壓白俄政府

季哈諾夫斯卡婭在推特(Twitter)上表示,她在24日和美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)的電話交談中,呼籲美國孤立魯卡申柯政府,並透過制裁予以施壓。

蘇利文回應說,「美國強烈支持白俄羅斯人民對民主、人權和根本自由的要求。」

此外,季哈諾夫斯卡婭也在她的即時通訊軟體Telegram上貼文表示,她已經要求,G7下個月在英國西南部康瓦爾郡(Cornwall)卡比斯貝(Carbis Bay)召開高峰會時,邀請白俄羅斯反對派與會。

季哈諾夫斯卡婭表示,「劫持飛機的情況,無法被視為與其他鎮壓有所不同,並已公然侵犯了白俄羅斯的人權。」

季哈諾夫斯卡婭也建議,讓白俄羅斯的民主勢力參與G7峰會的討論,並呼籲召開國際會議,以解決白俄羅斯去年以來的政治危機。

政治素人被迫成反對派領袖

季哈諾夫斯卡婭原本是一名教師,是政治素人,她的丈夫季哈諾夫斯基(Syarhei Tsikanouski)是知名的反對派部落格主,參選去年8月9日的總統大選,卻在大選前被捕,促使季哈諾夫斯卡婭投入大選,成為反對派候選人。

鐵腕統治白俄羅斯長達20年的魯卡申柯,在大選開票後聲稱囊括超過八成選票,順利當選第六個總統任期,但因為大選涉及舞弊,引爆長達幾個月的大規模抗議,在政府鎮壓後,有數千名示威者被捕,其中多人聲稱在拘押期間遭到刑求和虐待。所有的反對派人士不是流亡就是下獄,季哈諾夫斯卡婭則是流亡立陶宛。

被捕記者難逃刑求 7反對派人士遭判刑

白俄羅斯當局24日指稱,普羅塔塞維奇目前被拘押在明斯克(Minsk)一處審前拘留所內。根據白俄羅斯國營電視台24日晚上公布的影片,普羅塔塞維奇承認去年在白俄羅斯發動大規模騷亂,這項罪行最高可被判處15年徒刑。

季哈諾夫斯卡婭表示,毫無疑問的,普羅塔塞維奇在拘押中遭到刑求。

根據法新社引述一位記者來自法庭的報導,白俄羅斯東部莫吉廖夫區(Mogilev region)的法庭,今天在閉門審判中,以參與去年大選後動亂的罪名,將7名活動人士判處4到7年不等的徒刑,其中包括資深反對派政治人物塞維里湼兹(Pavel Severinets)。

相關留言

本分類最新更多