:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺連兩日雨 桃、竹水庫不無小補 中部3水庫0進帳

  • 時間:2021-05-25 18:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
連兩日雨 桃、竹水庫不無小補 中部3水庫0進帳
連兩日午後雷陣雨,分別為北台灣、南台灣帶來雨勢。經濟部水利署25日指出,截至傍晚4時,這兩日可為全台水庫帶來1,611萬噸水。(圖擷自水利署官網)

連兩日午後雷陣雨,分別為北台灣、南台灣帶來雨勢。經濟部水利署今天(25日)指出,截至傍晚4時,這兩日可為全台水庫帶來1,611萬噸水,其中,桃園石門水庫入帳450萬噸,約3天多的用水量,而新竹寶1、寶2水庫則增加37萬噸水,約2天半的用水,都是聊勝於無,而水情最緊張的中部地區,則僅有部分水庫有零星進帳,明德、德基、湖山等3座水庫甚至都是0進帳,水情依舊嚴峻。

台灣面臨史上最嚴峻水情挑戰,不但苗栗、台中、北彰化實施供5停2限水,桃園進入全日減壓供水,旱災中央災害應變中心還設下條件,只要月底前,當地水庫集水區累計降雨量未達100毫米以上,6月1日起新竹將實施供5停2限水,苗栗、台中及北彰化地區則將延長分區限水停水時間,從停2天延長到56小時。

經濟部水利署25日指出,截至傍晚4時統計,這兩天的午後雷陣雨,將為全台水庫帶來1,611萬噸水,不過,因連兩天降雨集中區域不同,是幾家歡樂幾家愁,24日雨勢集中在苗栗以北,桃園石門水庫集水區,累計雨量24毫米,為水庫帶來450萬噸水,約3天多的用水量,新竹寶1、寶2水庫雨量則有9毫米,可增加37萬噸水,約2天半的用水量,雖然距離累積雨量100毫米才不擴大限水的前提仍有一大段距離,但至少聊勝於無。

水利署表示,25日雨勢集中在南部,雖然南化水庫集水區累積雨量30.2毫米、曾文、烏山頭水庫集水區累積雨量17.2毫米,但連日乾旱,雨水多被土壤、植物吸收或太陽照射蒸發, 水庫進帳都僅有6萬到7萬噸水,至於中部水庫集水區降雨則是少得可憐,明德、德基、湖山等3座水庫都是0進帳。水利署副署長王藝峰說:『(原音)永和山這兩天總共是14毫米,大概是30萬噸的水量,台中地區鯉魚潭水庫大概有20萬噸水量,至於這個日月潭水庫也大概有20萬噸的水量慢慢地流進來,但是德基(水庫)雖然有幾個局部地區有降雨,但是整體而言,水庫集水區是沒有任何降雨效益的,德基水庫目前吃虧的就是他的集水區平均降雨大概是0。』

水利署強調,不會放棄任何希望,氣象局預測28日到30日台灣仍有機會降雨,期待天公作美能為台灣帶來更多及時雨。

相關留言

本分類最新更多