:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺外交部:韓國政府首次公開關切台海安全情勢 意義重大

  • 時間:2021-05-25 17:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部:韓國政府首次公開關切台海安全情勢 意義重大
外交部發言人歐江安 (外交部提供)

美國總統拜登、韓國總統文在寅於美東時間21日舉行會談並發表聯合聲明提及台海和平重要性,韓國外長日前也提到兩岸關係須和平解決原則,外交部今天(25日)回應表示,「此為韓國政府首次公開關切台海安全情勢,意義重大」,外交部對美韓元首峰會發表的聯合公報及韓國外長相關談話,表達高度肯定與歡迎。

美韓領袖日前發表的聯合聲明強調維持台海和平穩定重要性,韓國外交部長鄭義溶24日則在媒體上表示,「區域內的和平穩定至關重要,乃是理所當然事實」、「韓半島問題須以和平方式解決的原則,與兩岸關係須以和平方式解決的原則,具有相同性質」。

外交部發言人歐江安表示,台、韓為理念相近國家,共享自由、民主、人權等普世價值,我國政府將繼續與韓國及理念相近國家深化合作,捍衛民主制度與共享價值,並捍衛以規則為基礎的國際秩序,共同維護印太區域的和平、穩定與繁榮,歐江安說:『(原音)這是韓國政府首次公開關切台海安全情勢,意義重大,外交部對美韓元首峰會發表的聯合公報及韓國外長相關談話,表達高度肯定與歡迎,我方感謝韓國政府對台灣海峽和平穩定的重視。』

另一方面,駐日代表謝長廷24日在職務宿舍宴請美國駐日代辦Joseph Young,歐江安表示,我國與美國向來是關係緊密重要夥伴,外交部樂見美國駐日大使館與我國駐日本代表處密切交流互動,並期盼與理念相近國家持續深化互惠合作關係。

相關留言

本分類最新更多