:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺柯文哲再籲中央授權出院流程 北市醫療量能估下週穩定

  • 時間:2021-05-25 17:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
柯文哲再籲中央授權出院流程 北市醫療量能估下週穩定
台北市長柯文哲呼籲中央授權醫院處理解隔離流程,讓醫療體系運作更有效率。(北市府提供)

台北市長柯文哲今天(25日)在防疫記者會中表示,台北市本週最困難的就是醫療量能的問題,但在放寬一人一室、專責病房改造完成後,下週應該會穩定。柯文哲也再度呼籲中央授權醫院依照流程及原則進行解隔離程序,不必再請示中央,才能讓醫療體系的運作更有效率。

COVID-19確診者持續增加,台北市長柯文哲今天在防疫記者會中表示,重症病人被送進加護病房、甚至插管差不多是在感染後3週,因此最近醫院床位已陸續被占滿,他從前天晚上到今天上午前往各醫學中心視察,發現每個醫院的量能都非常緊繃,昨天台北街頭就有許多救護車穿梭尋找還有床位的醫院。

柯文哲表示,疫情雖未擴大,但也沒有緩解,病人持續增加,這週最困難的就是醫療量能的問題,因此他昨天呼籲中央放寬確診者一人一室的規定,今天上午台北市的專責病房是534床,醫院現在正在調整,明天上午會比較清楚在放寬兩人一室後能多出多少床位,加上專責病房陸續完成改造,只要能撐過這週,下週台北市的醫療量能會更穩定。

柯文哲也指出,以往病人要出院時,醫院須將樣本送中央,由疾管署做最後確認,但他認為現在應加速流程,中央只要公布原則,便授權醫院在原則下自行執行,不要凡事都需先送中央批准,要讓醫療體系的運作更有效率。柯文哲:『(原音)退燒已超過1天,發病到現在已超過10天,PCR應該就每個醫院自己做,如果他的Ct值大於30就自動出院,Ct值小於30就轉去防疫旅館,不用再請示中央,因為這樣會慢掉,所以現在在緊急狀態下,必須讓醫院更有效率的運作,所以很多東西只要中央公布準則,地方就自己處理。』

另外,副市長黃珊珊指出,由於台北市每天都會新增100多例確診個案,加上快篩陽性每天約60、70人,面臨極大壓力。目前每天開出的防疫專責旅館數量大約150床,中央今天也提供了20個集中檢疫所房間,將陸續安置在家中等待的確診者,但還是有約50、60人無法立即找到專責防疫旅館。

但她指出,按照目前的流程,只要10天後沒有狀況,採檢後就可以考慮解除隔離,因此5月14日第一批快篩陽性的民眾今天開始陸續採檢,如果Ct值高於30,就可解除隔離,空出房間,防疫專責旅館就可以開始運轉。

柯文哲也指出,防疫專責旅館將開始量測呼吸、心跳、體溫、血氧飽和度,並購置製氧機,以減低輕症或無症狀者猝死的風險。

相關留言

本分類最新更多