:::

Rti 中央廣播電臺 新加坡緊縮防疫措施 仍估全年經濟成長4%至6%

  • 時間:2021-05-25 14:51
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
新加坡緊縮防疫措施 仍估全年經濟成長4%至6%
新加坡疫情升溫,當局禁止餐廳內用,以防疫情擴大,位於「牛車水」的一家台式早餐店推出免費餐點活動,幫助有需要的人。圖攝於5月19日 (圖:中央社)

新加坡經濟逐漸復甦,貿工部今天(25日)公布,2021年首季GDP較去年同期成長1.3%。另外,雖然近期疫情升溫,星國緊縮各項防疫措施,但貿工部仍維持全年經濟可望成長4%至6%的預估。

受2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情衝擊,新加坡去年第2季至第4季連3季經濟負成長。貿工部今天發布2021年首季經濟調查報告指出,新加坡第一季國內生產毛額(GDP)較前一年同期成長1.3%。經季節性調整後,今年第一季GDP較前一季成長3.1%。

貿工部常任秘書林明亮在線上記者會表示,新加坡首季經濟表現比預期強勁,製造業、金融及保險、批發貿易等主要產業支撐GDP成長。另一方面,旅遊及航空相關產業、消費者相關產業及營建業持續萎縮。

新加坡近來本土疫情升溫,政府緊縮各樣防疫措施,包括禁止餐廳內用、呼籲民眾減少外出,同時也加強邊境管制。貿工部表示,雖然新一波防疫措施將對經濟產生影響,但考量全球經濟反彈及新加坡疫苗接種進度等因素,今年整體經濟仍有望復甦。

林明亮答覆媒體詢問時也說,加強防疫措施雖對部分產業產生衝擊,但許多其他產業仍持續運作。

觀察新加坡各產業2021年首季表現,貿工部報告指出,製造業比去年同期成長10.7%;主要由於電子業、精密工程、化學領域的輸出擴張,超過運輸工程、一般製造業、生物醫藥製造業的輸出減少。

營建業方面,2021年首季較去年同期萎縮22.7%。貿工部解釋,這主要受到公、私部門建築活動減少的影響。

貿工部也說,新加坡近期對南亞移工的入境限制將加劇建築工地及船廠勞工短缺的問題。

在服務業方面,與去年同期相比,批發及零售貿易今年首季分別成長3.5%、1.4%,運輸及倉儲業萎縮16.5%。資通訊、金融保險業分別成長6.4%、4.7%;餐飲業萎縮9.4%,住宿業則成長19%。

有關2021年經濟展望,貿工部表示,儘管疫情仍對經濟復甦造成威脅,但自2月以來,外部經濟環境已有改善。美國今年經濟預期將出現強勁擴張,中國今年GDP也可望擴大成長。

貿工部指出,新加坡今年不同領域的經濟復甦情況將更為分歧。向外導向的產業,包括貿易相關的服務業,預計將從外部需求回溫中獲益,製造業、金融及保險業、資通訊產業都可望保有強勁的表現。

不過,觀光及航空相關產業的復甦很可能更為緩慢;零售貿易、餐飲業等面對消費者的產業將受到近期防疫措施緊縮的衝擊。營建業、海事及離岸工程領域由於去年比較基準較低,可望見到部分復甦。

貿工部表示,綜合考量國內外因素,決定目前維持新加坡2021全年經濟可望成長4%至6%的預估,待第二季數據出爐及國內外經濟情勢更為明朗後,再重新檢視相關預測。

相關留言

本分類最新更多