:::

Rti 中央廣播電臺 唯利是圖!今年首季淨流入中國資金創7年來最大 一帶一路添銀彈

  • 時間:2021-05-25 13:37
  • 新聞引據:、日經中文網
  • 撰稿編輯:陳文蔚
唯利是圖!今年首季淨流入中國資金創7年來最大 一帶一路添銀彈
中國在今年首季,創下7年以來外資最大淨流入,讓對新興國家融資增添不少銀彈。圖為上海市景。圖:PIXABAY

全球籠罩在新冠病毒(COVID-19)疫情當中才剛剛要慢慢回到正常生活,搶在世界之前遏止疫情的中國,卻先顯現出全球經濟回到常軌的好處。根據《日經中文網》報導,今年以來流入中國的資金正在增加,前3月淨流入創下7年來最高,並稱若資金流入中國趨勢穩定,中國將有更多資金可以投入對新興市場國家的融資行動。

報導指出,統計今年1-3月全球資金流入中國金額為5901億美元,為2010年以來最大金額,而流出中國資金則為5016億美元,約與近幾年相當,整體淨流入金額為885億美元,創下2014年1-3月以來的最高水準。

過去一段時間,由於中國經濟不確定性導致人民幣貶值預期加深,中國人民銀行多次實施干預,外匯儲備減少,加上中國企業對外併購增加,造成資金流出。報導認為,若資金流入的趨勢穩定下來,中國將容易增加「一帶一路」相關的新興市場國家項目等的對外投融資。  

資金湧入搶購零組件與國債

報導指出,資金流入中國原因之一是來自境外的債券投資的擴大。美歐等主要國家2020年為因應COVID-19疫情而擴大貨幣寬鬆。另一方面,中國推進了經濟正常化。中美的10年期國債收益率差擴大,吸引資金投入,外資持有中國國債比率1月已經首次突破10%。

此外,疫情導致新興市場國家的供應鏈陷入混亂,一部分零組件和產品的訂單集中於中國企業。報導引述一名外資銀行的負責人表示「不少歐洲企業為了優先獲得中國的零組件,按人民幣計價預付進口貨款」。

儘管歐美國家對於中國投資開始提高警覺,特別是敏感高科技產業以及併購活動,不過從全球資金流向來看,國際資金仍看好中國市場。

中國成全球最大外資流入國

包括《華爾街日報》、《路透社》等媒體日前也報導,經濟合作與發展組織(OECD)數據顯示,2020年全球外國直接投資(FDI)雖然降至15年來低點,但中國是少數幾個保持成長的主要經濟體之一,並且超越美國成為全球第一大投資目的地。

據統計,2020年全球FDI規模下降38%,降至8460億美元,為2005年以來的最低水平。但2020年,中國超過美國成為全球最大外資流入國,而美國很多經濟部門因疫情而關閉。

相關留言

本分類最新更多