:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺289萬張防疫保單恐藏理賠爭議 消基會籲金管會正視

  • 時間:2021-05-25 11:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
289萬張防疫保單恐藏理賠爭議 消基會籲金管會正視
消基會舉行視訊記者會,點出防疫保單將來可能出現的理賠爭議。(消基會提供)

台灣疫情大爆發,成交的防疫保單已高達289萬張。消費者文教基金會今天(25日)表示,隨著確診及隔離人數暴增,未來輕症或無症狀患者,若被送到加強版的集中檢疫所及防疫專責旅館,未必還能符合申請住院醫療保險金的理賠規定,消基會呼籲金融監督管理委員會,應針對可預期的防疫保單契約爭議,邀集保險業者共商解決之道。

防疫保單現在是保險市場的熱銷商品,消基會表示,全台的保單量已達289萬件,若以1人1張保單來算,相當於有12.6%的國人買了防疫保單,但因中央流行疫情指揮中心最近宣布症狀分流的醫療降載措施,預期輕症或無症狀確診的被保險者未來將會受到醫療資源的排擠,也連帶影響理賠權益。

消基會董事長黃怡騰:『(原音)因為我們的醫院我們的降載措施,怕大家擠到醫院把醫療系統給崩潰掉,因此政府就推出一些中間過渡措施,叫做「方艙醫院」或者叫做加強版的這些收容機構,這個收容機構固然是一種隔離狀態,可是他到底算不算是醫院?算不算是住院?就有會產生爭執的可能性。』

消基會也抽樣來自8家壽險及產險公司推出的防疫保單,統計發現,保險期間皆約定1年,如要續保則需符合個別約定,而每張保單的理賠範圍及理賠金額都不同,假如確診被醫院收治,進行14天的住院治療,可請領的理賠金額在新台幣1萬4千元到7萬2千元之間,確診保險金僅限請領1次,當中有一張保單約定,如契約生效前30天內,被保險人曾罹患同一種法定傳染病,則無法請領理賠。

消基會也發現,這8張保單中,僅有2張提供法定傳染病的隔離費用補償,但被保險人只有在收到政府隔離通知書處分而在家,或在指定處所隔離或隔離治療者,才可申請補償金,目前議論的封城或封區狀態,雖然同樣是在家隔離不能出門,但不符合隔離補償金的請領條件。

黃怡騰提醒民眾在投保防疫保單前,先比較「隔離保險金」的理賠額度,其次為確認已投保的醫療險是否涵蓋法定傳染病及額度是否足夠。消基會同時呼籲金管會,應儘速針對可預期的保險契約爭議,邀集業者全面檢視與調整保單契約未盡完備之處,以保障數百萬保戶的權益。

相關留言

本分類最新更多