:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺張建一:今年經濟成長本來可更好 現在上修機會降低

  • 時間:2021-05-25 11:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
張建一:今年經濟成長本來可更好 現在上修機會降低
台經院院長張建一(圖)認為,疫情恐影響台灣經濟成長上修機會。(楊文君攝)

台灣經濟研究院今天(25日)公布4月三大產業營業氣候測驗點,製造業轉為小幅上揚,服務業與營建業則同步下滑。台經院院長張建一指出,美國、中國兩大經濟體復甦,台灣出口暢旺,儘管近期疫情升溫,但只會造成短期的陣痛,整體來說,今年經濟成長本來可更好,但現在上修機會降低。

台經院25日公布4月製造業營業氣候測驗點為106.37點,較上月修正後的105.68點增加0.69點,轉為微幅上揚;服務業為100.41點,較上月修正後的101.47點減少1.06點,結束先前連續四個月上揚轉為下滑;營建業為106.01點,較上月的106.60點下跌0.59點,呈現連續第二個月的下滑。

台經院院長張建一分析,隨著疫苗接種人數增加,全球經濟活動持續恢復,將帶動台灣出口,尤其美國、中國兩大經濟體復甦,台灣出口暢旺,製造業未來表現不錯,不過國內疫情升溫影響零售業與餐飲業對未來半年景氣看法,營建業也因為疫情升溫,短期內全台看屋人數出現下滑,廠商看法較為悲觀。

至於今年經濟成長,張建一指出,出口、外銷訂單、製造業生產指數都上揚,但卻碰上疫情升溫,只能說今年經濟成長本來可更好,但現在上修機會降低。他說:『(原音)我們上修的機會降低了,本來應該可以更好的,你看本院是預估5.03%,本來有機會上修,但現在遇到疫情,上修的機率下降,但不是說完全沒有;至於會不會降到5.03%以下,我們目前沒這打算。』

張建一也提到,三級警戒可能延長到6月初或6月底,但7月國產疫苗就會出爐,可治療輕症的中藥清冠一號也獲得衛福部核准,對台灣下半年是好事,而且那時才剛開始進入第三季,所以研判應該只是短期的陣痛。

相關留言

本分類最新更多