:::

Rti 中央廣播電臺 伊朗與IAEA同意 延長核子活動監測協議1個月

  • 時間:2021-05-24 19:19
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
伊朗與IAEA同意 延長核子活動監測協議1個月
聯合國國際原子能總署(IAEA)24日表示,該署和伊朗已經同意,將一項監測德黑蘭當局核子活動的協議延長1個月。(路透社/達志影像)

法新社報導,聯合國國際原子能總署(IAEA)今天(24日)表示,該署和伊朗已經同意,將一項監測德黑蘭當局核子活動的協議延長1個月。

聯合國原能總署署長葛羅西(Rafael Grossi)在記者會上表示,「我們同意的設備以及(核子)活動查核和監測將繼續進行。協議延長一個月,將在2021年6月24日到期。」

在此之前,伊朗22日表示,該國和IAEA達成的3個月監督協議已到期,原能總署將不能再取得核設施的影像。

根據2015年的伊朗核協議,伊朗同意遵守原能總署的附加議定書,允許對伊朗未向原能總署申報的核地點進行檢查,以取信原能總署,伊朗的核子活動並沒有被暗中轉作軍事用途。

但自從美國前總統川普(Donald Trump)在2018年退出伊朗核協議,並恢復對伊朗制裁之後,伊朗也逐漸縮減對核協議中的承諾。 為了向美國現任總統拜登(Joe Biden)施壓以重返核協議,並解除對伊朗的制裁,伊朗強硬派主控的國會去年通過一項法律,責成政府,從今年2月起,終止執行對伊朗核計畫進行較具侵擾性檢查的附加議定書(Additional Protocol)。

而為給重返伊朗協議提供外交機會,原能總署和伊朗先前在2月達成一項協議,維持原能總署在伊朗境內進行「必要的」監督和查核活動3個月;不過德黑蘭政府當時已表示,會降低與原能總署的配合度,包括停止配合抽查。

相關留言

本分類最新更多