:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺4月批發、內需一片暢旺 5月恐剩批發業笑得出來

  • 時間:2021-05-24 18:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
4月批發、內需一片暢旺 5月恐剩批發業笑得出來
經濟部24日公布4月批發、零售、餐飲營收統計,和3月一樣全部續開紅盤同創歷年最強4月,年增率也都有雙位數表現,尤其批發業續居兆元大關之上。(圖:經濟部)

經濟部今天(24日)公布4月批發、零售、餐飲營收統計,和3月一樣全部續開紅盤同創歷年最強4月,年增率也都有雙位數表現,尤其批發業續居兆元大關之上。然而,經濟部指出,5月本土疫情捲土重來,雖然預估與外銷連動的批發業5月不受衝擊,可維持雙位數成長,但內需的零售、餐飲都將由紅翻黑進入負成長,尤其餐飲業衰退幅度應會在雙位數。

全球景氣復甦,科技業需求持續、傳產需求也回溫,4月批發業營收穩居兆元大關之上,來到1兆67億元,為歷年同月新高,年增22.2%。經濟部統計處指出,隨著各國陸續接種疫苗讓疫情趨穩,歐美國家經濟好轉,需求持續增加,帶動我國外銷訂單屢創新高,因此即便5月國內爆發新一波疫情,甚至進入三級防疫警戒,批發業營收仍可仰賴外銷需求暢旺來抵銷衝擊,預估5月營收將年增12.5%到15.5%。

內需方面,4月零售業,因去年同期疫情嚴峻,拉低比較基期,加上超商、量販展店,業績受鮮食、飲品、獨賣商品拉抬、房市交易熱絡等,4月零售業營收為3,286億元,為歷年同月新高,年增18.3%。不過,5月國內疫情爆發,全國三級警戒,經濟部透過資料模型,並引入去年3、4月疫情爆發情形,又考量此次防疫升級等條件,推估5月零售業營收恐年減1.5%到年減4.5%。經濟部統計處副處長黃偉傑說:『(原音)對於超市跟量販因為民生物資有剛性需求,所以他基本上會比較好,另外相關的防疫商品,會使得藥品零售也會相對比較好,再來網購也會比較好,比較不好的地方就是百貨公司,因為大家要去百貨公司就會造成群聚,所以百貨公司基本上會受創是最嚴重的,另外還有一些布匹服飾、家用器具這部分,基本上寄售非民生物品的部分可能會受創。』

4月餐飲業受惠於基期較低、清明連假商機等,營收為658億元,表現同為最強4月,年增37.3%,但5月卻可能成為疫情影響的重災戶,預估5月營收將年減15.5%到年減18.5%。

經濟部近期也緊急詢問零售、餐飲業者對疫情衝擊的看法,60家受訪零售業者,有32家、5成3的比例認為,5月營收將較4月衰退,以百貨業反應受創最嚴重;餐飲業則是在48家受訪業者中,有33家、6成9的比例認為,5月營收將較4月衰退。

相關留言

本分類最新更多