:::

Rti 中央廣播電臺 工研院力助防疫 本週預計完成20座檢疫亭

  • 時間:2021-05-24 15:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
工研院力助防疫 本週預計完成20座檢疫亭
工研院本週將完成20座檢疫亭。圖為臺大醫院新竹生醫園區分院急診室醫師使用工研院正壓式檢疫亭,為病患進行採檢。(工研院提供)

本土疫情持續,檢測需求激增,工研院開發的檢疫設備「正壓式檢疫亭」頗受醫護人員肯定,醫療機構詢問電話不斷,工研院本週預計完成20座,協助防疫。

工研院表示,隨著近日疫情升溫,檢疫需求增加,全國從北到南各大醫院、醫學中心與縣市政府衛生局等超過50家醫療機構緊急洽詢「正壓式檢疫亭」相關事宜。

工研院生醫所與綠能所團隊,結合無塵室、空調、風機與濾網製造、手套、玻璃、電子零件、鋼板、安全玻璃、氣密鋁門零組件等20多項領域業者共組供應鏈平台,趕工打造「正壓式檢疫亭」。

在備妥相關原料,工研院估計,一座檢疫亭生產約需1、2天時間,在現場僅1.5小時便可完成組裝。本週預計完成20座,協助防疫。

工研院表示,「正壓式檢疫亭」具備5大特色,包括「安全設計」,檢疫亭運用正壓設計,空氣只能由內往外送,受污染空氣進不去檢疫亭,醫護採檢零風險。其次是「採檢量高」,檢疫亭雙面設計,1小時至少可採12位,在疫情緊張時,一天可採檢數達240位,效率高。第三是「節能舒適」,檢疫亭內裝設冷暖氣機,無論是酷暑或寒冬,24小時恆溫恆濕維持亭內舒適溫濕度,運用智慧節能科技,1天電費不超過新台幣60元。第四是「獨立潔淨」,檢疫亭潔淨度為Class 1000無塵室等級,優於醫院外科手術室,類似電話亭獨立設計可減少相互感染疑慮。第五是「組裝迅速」,檢疫亭組裝迅速,利於快速布建。

台大癌醫中心醫院21日完成檢疫亭裝設,副院長王明鉅在臉書上感謝工研院的幫忙,稱讚檢疫亭設計很好,讓醫師在有空調又被嚴密保護的環境裡安心工作,發揮他們最大戰力,也讓台大癌醫中心在最短時間內建立獨立採檢與檢驗能力。

相關留言

本分類最新更多