:::

Rti 中央廣播電臺 重回核協議 美國:不清楚伊朗是否準備好

  • 時間:2021-05-24 15:45
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:海青青
重回核協議 美國:不清楚伊朗是否準備好
美國國務卿布林肯(Antony Blinken)23日表示,目前仍不清楚伊朗是否「準備好以及有意願」採取所需步驟,回到遵守多國的核子協議。 (路透社/達志影像)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)23日表示,目前仍不清楚伊朗是否「準備好以及有意願」採取所需步驟,回到遵守多國的核子協議。

在維也納舉行拯救核子協議的第五輪會談前,布林肯針對被問到與伊朗有關的報導時做出回應。伊朗報導指出,華盛頓已同意解除造成伊朗經濟癱瘓的部分制裁。

布林肯在美國廣播公司(ABC) 「本週」(This Week)節目上說,「我們知道需要解除的制裁是甚麼,如果他們不符核子協議的話。」

他並補充說,更重要的是,「伊朗,我認為,知道需要做甚麼以回到遵守核子一方,而我們尚未看到的是,伊朗是否已準備好以及有意願做出決定。」

美國前總統川普(Donald Trump)在2018年退出伊朗核子協議,稱德黑蘭違反該協議的「精神」,並仍是區域的一大威脅。

新上任的拜登(Joe Biden)總統希望回到協議,而布林肯自此一直與2015年簽署協議的其他各方努力。

要恢復協議,華盛頓方面需要取消川普所重新施加的制裁,而德黑蘭當局必須重新承諾協議的條件。伊朗自川普2018年的行動後即逐步退出遵守協議。

針對布林肯的說法,伊朗外長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)在推特上回應,「取消川普的制裁…是一項法律與道德義務。『不是』協商槓桿。」

他說,「對川普那時候無效—對你們也將不會有效。」

在川普退出核子協議近1年後,伊朗開始逐步放棄協議中的根本承諾。

布林肯表示,川普政府對伊朗的「最大施壓」行動,「很清楚的沒有得到我們所有人所尋求的結果。」

部分反對協議的人士主張,德黑蘭對極端團體的支持與武器滲透,代表伊朗不可被信賴會遵守核子協議。

布林肯則認為,「一個擁有核武,或有能力在極短時間內建立核武的伊朗,會在那些領域以甚至更大的免罰方式行動。」

參加維也納會談的歐洲代表先前已對19日結束的最新一輪協商表示樂觀。

擔任會談主席的歐洲聯盟(EU)官員莫拉(Enrique Mora)19日在一則推文中說,「我們已取得很好的進展。」會談參與者包括俄羅斯、中國、法國、英國和伊朗。

自4月初以來,美國和伊朗一直以間接方式參與維也納的協商談判,由其他5個仍在協議中的簽署國擔任調解者。

外交官員希望能在伊朗6月18日的總統大選前,讓美國回到談判桌。

相關留言

本分類最新更多