:::

Rti 中央廣播電臺 佛洛伊德遭壓頸致死案將滿週年 街頭示威再起

  • 時間:2021-05-24 13:12
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
佛洛伊德遭壓頸致死案將滿週年 街頭示威再起
佛洛伊德遭壓頸致死案將滿週年,街頭示威再起。 (AFP)

在美國非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭白人警察壓頸致死案即將屆滿1週年之際,佛洛伊德的支持者與親友23日發起遊行。這起事件曾引爆全美抗議種族不公的示威浪潮。

在明尼蘇達州的明尼阿波利斯市(Minneapolis),約有1,500人參與遊行、聆聽演說,並加入佛洛伊德的親屬與其他和警察對峙身亡的非裔人士親友行列。

46歲的佛洛伊德在2020年5月25日,因疑似使用假鈔被捕,他被4名警員鎖上手銬,因拒上警車而遭白人警察蕭文(Derek Chauvin)以膝蓋壓住頸部制伏在地,時間超過9分鐘。

佛洛伊德曾多次表示無法呼吸,但未被理會,最終失去知覺而死亡。

蕭文已被陪審團以謀殺和過失殺人定罪,將在6月25日判刑。

這場在明尼阿波利斯市區的遊行集會,從郡政府中心外的演說活動展開。佛洛伊德的妹妹碧姬(Bridgett Floyd)告訴在場群眾,這是漫長且痛苦的一年,她和家人都非常沮喪。

碧姬表示,佛洛伊德的死瞬間改變了她的人生,她將再為兄長挺身而出、為他發聲。

佛洛伊德之死在全美和世界各地掀起抗議種族不公不義的示威浪潮。民權領袖、牧師夏普頓(Reverend Al Sharpton)發表演說指出,佛洛伊德的遇害是「美國史上最大的恥辱之一」。

他表示,佛洛伊德、還有許多其他人所遭遇的事,正在引領美國以及全世界發生變革。

在明尼阿波利斯這個佛洛伊德遇害的城市,因為暴力事件不斷增加而備感沮喪。由於對兇殺率飆升和其他的槍支暴力事件感到憤怒,已促使公民巡邏隊的形成。最近3週已有3名孩童遭流彈擊中。

明尼阿波利斯市長佛雷(Jacob Frey)計劃為該市被削弱的警力,增加200名警員,並已呼籲外部執法機構提供更多援助。

他也支持由社區主導的努力,包括公民巡邏在內。

相關留言

本分類最新更多