:::

Rti 中央廣播電臺 衣索比亞戰亂持續 美國祭出簽證及援助限制

  • 時間:2021-05-24 11:11
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
衣索比亞戰亂持續 美國祭出簽證及援助限制
美國國務卿布林肯(Antony Blinken) (資料照片/美國國務院)

美國23日宣布對東非國家衣索比亞及厄利垂亞的官員實施簽證限制,他們被控助長衣索比亞泰格瑞地區(Tigray)已持續6個月的戰火。美國表示,這些涉入者「沒有採取有意義的行動來終結戰事」。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在一份聲明中說:「泰格瑞的人民持續遭受人權的侵犯、危害及暴行,而亟需的人道援助也遭到衣索比亞及厄利垂亞的阻擋。」

布林肯說:「儘管有重大的外交介入,但涉入泰格瑞衝突的各方人士,並沒有採取有意義的行動來終結戰事,或推動這場政治危機的和平解決方案。」

布林肯也宣布對衣索比亞的經濟及安全援助進行「廣泛」的限制措施,並表示美國將維持在這些地區的衛生、糧食及教育等人道援助。

布林肯說,簽證限制鎖定在「現任或前任的衣索比亞及厄利垂亞政府官員、安全部隊成員,或其他個人,包含阿姆哈拉州(Amhara)區域及非常規部隊,以及泰格瑞人民解放陣線(TPLF)的成員。」

泰格瑞的衝突在去年11月爆發,當時衣索比亞總理阿邁德(Abiy Ahmed)派遣部隊,逮捕統治當地的泰格瑞人民解放陣線領袖,並解除他們的武裝。

在2019年獲頒諾貝爾和平獎的阿邁德表示,這個行動是為了回應泰格瑞人民解放陣線對聯邦軍營的攻擊。

雖然阿邁德曾宣示衝突將會很短暫,但在超過6個月後,戰事依然持續,而世界各國領袖也警告可能的人道災難。

與衣索比亞軍隊聯手的厄利垂亞部隊,已經在泰格瑞衝突中涉入多起屠殺及其它暴行。厄利垂亞則否認這些指控。

布林肯說:「美國以最強烈的措詞譴責殺戮、迫遷、系統性的性暴力,以及其他人權的侵犯與危害。」

布林肯指出:「我們對於發生在泰格瑞,人民的資產包括水資源、醫院及醫療設施等遭到破壞,同樣感到震驚。」

衣索比亞在21日首度指控鄰國厄利垂亞的軍隊,在去年11月泰格瑞的一場屠殺中,殺害了110位平民。

在先前有關泰格瑞北部艾克穆鎮(Axum)的報導中,人權觀察(Human Rights Watch)及國際特赦組織(Amnesty)都譴責厄利垂亞部隊在泰格瑞地區作戰,並表示死者多數是平民。

衣索比亞政府已表示,他們承諾會對在與效忠泰格瑞人民解放陣線的部隊進行戰鬥期間,有關侵害人權的犯行展開調查。

相關留言

本分類最新更多