:::

Rti 中央廣播電臺 彭博:全球晶片供應亮紅燈 台灣取得疫苗才有解

  • 時間:2021-05-24 10:49
  • 新聞引據:採訪、彭博社
  • 撰稿編輯:陳文蔚
彭博:全球晶片供應亮紅燈 台灣取得疫苗才有解
疫情恐衝擊台灣半導體產業供應鏈,外媒認除非取得疫苗。圖為台積電晶圓16廠。 (台積電提供)

台灣新冠病毒(COVID-19)疫情仍在悶燒,國際媒體除關注防疫前段班的台灣是否能走出陰霾外,也高度重視全球短缺晶片的供應。《彭博社》24日在一篇報導中表示,台灣因為欠缺疫苗,正付出確診數暴增可能觸動的封城代價,而面臨這樣的公衛緊急事件,恐擾亂主力的半導體產業,並進一步威脅已經緊繃的全球供應鏈。

《彭博社》報導,今年2月衛生福利部長陳時中曾暗示,因為中國的政治打壓,台灣直接向德國BioNTech採購500萬劑疫苗計畫生變。3個月後的今天,台灣因為欠缺疫苗,正付出確診病例激增可能觸發封城的代價。

報導指出,台灣成功避開第一波新冠病毒威脅後,政府現在正面臨著醫療緊急狀況,到目前為止僅1%人口接種疫苗,恐破壞台灣經濟主力半導體晶片的供應,也讓全球供應鏈遭到擠壓,台灣駐紐約經濟文化辦事處處長李光章表示,如果台灣沒能取得疫苗而無法控制疫情,會有「後勤問題」。

疫情加劇會破壞晶片供應鏈

同時台灣迴避來自中國的疫苗,並警告如果無法在其他地方採購足夠的疫苗,將會出現更多晶片短缺情況。這樣情況下,台灣政府正給予全球最大經濟體更大的動力,促其進行投資,長期來看可能削弱台灣在半導體領域的競爭優勢。

報導認為,台灣的困境說明了其在中美緊張局勢交匯處的戰略性但脆弱的地位。美國是台灣盟友,也是台灣出口的大買家,台灣半導體產業生產的晶片主導了美國

去年底開始出現的晶片短缺問題,讓汽車業到科技業等行業陷入困境,也讓台灣提高了全球影響力,台積電的全球領導地位,佔晶片製造代工產業56%的市佔率。然而台灣近期命運卻發生了逆轉,除了疫情之外,乾旱引發電力中斷,加劇了經濟不確定性,也使台股暴跌。

此外,台灣高階晶片市場的主宰地位開始讓歐美各國引發警惕。包括美國、歐洲和日本等地政府開始對其半導體供應鏈的戰略角色認為應增加在地生產。台積電競爭對手,英特爾執行長基辛格(Pat Gelsinger)日前表示:「我認為我們太過依賴台灣和南韓晶片,在目前的情況下,我們需要一個更平衡的全球供應鏈。」不僅如此,美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)日前也表示,拜登政府除了向台灣反映晶片供應的問題,也正致力減少對台灣的依賴。

各國開始減少依賴將不利台灣

甚至有部分人士也關注到台灣與中國的連結,共和黨議員麥考爾(Michael McCaul)和科頓(Tom Cotton)呼籲美國政府與台北接觸,以採取更多行動來減輕台灣公司向所關注實體(指中國國企)提供服務和技術的風險。因此,美方正積極檢視限制清單,台灣也正應對這提出限制中企在台人力招募廣告等措施,特別是半導體產業。

報導指出,台灣短期重點是取得疫苗,很可能來自歐洲和美國。報導引述奧勒岡州立大學全球衛生中心主任紀駿輝說法表示:「台灣有許多政客敦促政府以晶片換疫苗」,儘管政府沒有力推,「但如果美國關心台積電的晶片供貨,美國就有動力提供台灣疫苗,以確保不會因為這次疫情而中斷生產」。

相關留言

本分類最新更多