:::

Rti 中央廣播電臺 瑞典環保少女轉大人 童貝里不忘初衷向前行

  • 時間:2021-05-24 09:56
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社、DW
  • 撰稿編輯:吳寧康
瑞典環保少女轉大人 童貝里不忘初衷向前行
瑞典環保鬥士童貝里(Greta Thunberg) (美聯社/達志影像)

15歲時隻身拿著「為氣候罷課」的標語,在瑞典議會外抗議的環保少女童貝里(Greta Thunberg;前譯桑柏格),如今早已是世界知名的對抗氣候變遷鬥士。在全球經歷2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)浩劫的此刻,邁向成年的童貝里不忘初衷,正繼續走向一條更加寬廣的奮鬥之路。

氣候鬥士寫傳奇 

2003年1月3日出生在瑞典的童貝里,將整個青少年時期投注於氣候變遷議題,她曾說過自己這麼做是因為不滿成年人正在糟蹋她的未來。這位打從8歲起就關注氣候問題的魔羯座少女,以「週五為未來而戰」(Fridays for Future)運動串連全球,不但榮獲諾貝爾和平獎提名,獨特的影響力也獲選為2019年時代雜誌(Time)的年度風雲人物(Person of the Year)。

童貝里超齡的遠見與行動力,感召了無數青年學子的追隨,像是去年9月在雪梨港要求「無碳排」(No Gas)的15歲澳洲學生海斯(Ambrose Hayes)、以及勇敢面對來自自己國家各種恐嚇與批評,隻身對抗氣候變遷的17歲中國女孩歐泓奕(Howey Ou)


「週五為未來而戰」運動串連全球關注氣候問題。 (資料照/Markus Spiske)

魔羯少女轉大人

童貝里的影響力日益擴大,在成為年輕人的意見領袖,具有超高人氣的話語權之後,她也將關注力擴展到氣候以外的議題,特別是在COVID-19疫情肆虐、重創全人類之際。如今已經18歲、正邁向成年人之路的童貝里,譴責疫苗分配不公是悲劇,大聲疾呼讓世界上最脆弱族群優先接種疫苗。

童貝里並從自己的基金會捐出10萬歐元(12萬美元)給「疫苗全球取得機制」(COVAX)。這是一個由世界衛生組織(WHO)和「全球疫苗與預防注射聯盟」(GAVI)共同運作的機制,目的在幫助全球所有國家都能取得COVID-19疫苗。

童貝里的新方向

此外,童貝里也注意到面對可怕病毒威脅的人類,應該要改變糧食生產和消費的方式,認為氣候危機、生態危機和健康危機都有其相互關聯性。這種對食物與危機關連性的聚焦,代表著童貝里環境行動主義的一個新方向;在過去,他們的關注焦點主要鎖定化石燃料政策和政治決策者。

童貝里在今年的「國際生物多樣性日」(International Biodiversity Day)發表影音,列舉了COVID-19、茲卡病毒(Zika)、伊波拉病毒(Ebola)、西尼羅熱(West Nile fever)、嚴重急性呼吸道症候群(SARS)、中東呼吸症候群冠狀病毒(MERS)和愛滋病毒(HIV/AIDS)對人類的危害。

這個被定在每年5月22日的日子,是聯合國環境署提議、旨在保護和可持續利用生物多樣性的國際性主題紀念日。

人類自然同一命

她表示,人類耕種和對待大自然的方式,例如砍伐森林和摧毀動物棲息地,都在創造完美的條件,讓疾病從一種動物傳給另一種動物,並傳給人類。如果人們持續現有的方法生產糧食,將會破壞大多數野生植物和動物棲息地,並使無數物種滅亡。這些動植物是人類生命的支持系統,如果失去它們,人類也將消失。


這位傳奇少女也不忘初衷的表示,光是改變成以植物性為主的飲食,每年就可望省下高達80億噸的二氧化碳、也就是主要的溫室氣體來源。事實上,在疫情激化對健康的關注,加上對動物福利與環保議題的重視,對於無肉飲食的需求正日益升高,例如德國2020年的肉類總產值下降、而素食與純素替代產品的產量則激增。

不忘初衷邁大步

這位曾在聯合國總部舉行的氣候行動峰會上侃侃而談、和西藏精神領袖達賴喇嘛成為超過一甲子忘年之交的傳奇少女,以行動而非空談來關心地球的未來,她改變了自己的人生,也結交了無數的良朋益友。

在疫情帶來史無前例的人類浩劫之際,當年還略顯稚嫩的女孩長大了,如今童貝里的步伐邁的更寬,關注的焦點更廣,她為自己的環境行動主義找到新方向,並以更全面的角度來關懷世界,逐漸成為成年人一員的童貝里,不曾改變的是她熱愛這個世界的初衷。

 延伸閱讀 

正視氣候變遷 別讓肯亞紅茶的美味成為記憶
亞洲100大環境風險城市 印度和中國佔4/5
  

相關留言

本分類最新更多