:::

Rti 中央廣播電臺 幸運的我,不幸的他! 台北都會的遊牧民族  疫情下的街友

  • 時間:2021-05-24 08:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
幸運的我,不幸的他! 台北都會的遊牧民族  疫情下的街友
社會局和慈善團體志工發放物資包給街友、(芒草心臉書影片截圖)

夜深了,5月初夏的台北,熱浪正準備襲來,但一場Covid-19風暴卻已經早先一步迎面而來。幾位穿著防護衣、戴著護目鏡和N95口罩社福人員和慈善團體志工穿梭台北車站和萬華艋舺公園,在早已入睡或是準備入睡的街友身邊放下物資包。

疫情下的弱勢 慈善團體上街服務  

為什麼要發放物資?參與這項行動的慈善團體人生百味在臉書說,「街上的人們若沒有東西吃,只能翻找垃圾桶、吃別人吃過的東西,更會增加感染風險。」

「二來,許多無家者原先因有舉牌、陣頭等臨時工可以做,尚有收入維持基礎生存運作。但現在幾乎所有工作停擺,原本逐漸穩定的人,可能因此墜落到更低的谷底。」

目前,台北市政府遊民專責小組和幾個慈善團體分工合作,定期上街發送物資給有需要的街友。

例如芒草心負責艋舺公園及周邊、西門、河堤邊;人生百味負責台北車站周圍;救世軍負責大同區。

芒草心希望善心民眾先暫停自個發放物資、別上街發餐,街頭上的照顧由他們幾個團體和公部門正在做,並且會持續做,希望藉此減少人群聚集,避免感染。

社會局發口罩、量體溫

而針對這波來勢洶洶的疫情,台北市社會局每週發放一到兩次的口罩給街友,並且早晚替他們量體溫。

有民意代表建議,將街友安排到安置所,但是實際上執行很困難,因為街友都是自由習慣了。

選擇露宿街頓  原因百百種

根據北市社會局的統計,台北街友的兩大集中地:台北車站和周圍約有百名街友,萬華艋舺公園列冊的約110人。

週日的台北因為疫情,街頭空蕩蕩,人們多在家中避疫,疫情熱點的萬華街上也是人跡罕見,但唯獨艋舺公園還是有不少街友聚集。

疫情下的 萬華艋舺公園,仍是街友的安身立命之處、(鍾錦隆 攝 )

為什麼他們選擇流浪?

根據台北師範大學學生吳雅婷2013年發表的論文: 「都市遊民」社會現象及心理需求之質性研究。

研究指出,遊民心理健康受到許多複雜因素影響,包含失業、身心障礙、家庭、社會適應、老年等問題,是內外在困境交互影響的結果。

幫助他站起來 需先解心鎖

吳雅婷認為,遊民現象反映了社會現況,勞動與報酬的落差、過度高價的房子、家庭失去了保護及支持功能,導致貧窮累積,惡化弱勢情境,並透過將流浪視為一種不適生存的自然淘汰機制,合理化弱勢情境,遊民並非無業,而是經濟弱勢勞動者,如果要幫助遊民重新站起來,找到人生方向,更需要公部門投入長期的心理諮商,打開他們心裡的那道鎖。
 

相關留言

本分類最新更多