:::

Rti 中央廣播電臺 誘騙採訪 BBC記者道歉但不認與黛妃之死有關

  • 時間:2021-05-23 19:09
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
誘騙採訪 BBC記者道歉但不認與黛妃之死有關
對於記者以欺騙方式獲得專訪黛妃的機會,BBC道歉。(網路圖片)

曾以欺騙手段取得與已故英國王妃黛安娜(Princess Diana)進行一次爆炸性專訪的英國廣播公司(BBC)記者巴席爾(Martin Bashir),今天(23日)向英國威廉王子(Prince William)和哈利王子(Prince Harry)道歉;但他也宣稱,將黛妃的死亡與他的舉動掛鉤並不合理。

根據英國最高法院退休法官戴森(John Dyson)在21日發表的獨立調查報告,BBC的「廣角鏡(Panorama)節目前記者巴希爾,以欺騙方式獲得專訪」黛妃的機會。BBC已經對此表達「無條件的道歉」。

58歲的巴希爾當年以一份偽造的銀行對帳單,暗示黛安娜王妃的親密助理收了錢,為國安單位監視她。

巴希爾同時向黛妃的弟弟史賓塞(Charles Spencer)展示這份對帳單,成功說服史賓塞安排巴希爾與黛妃見面,並因而取得黛妃的信任。

巴希爾向星期泰晤士報(Sunday Times)表示,他對黛妃的2兒個子威廉與哈利王子「深感抱歉」。

「我從來沒有想要以任何方式傷害黛妃,而且我也不相信我們會這樣做。」

但是威廉王子表示,巴希爾的舉動和專訪,對他父母的關係走向末路具有重大影響,並與黛妃生前最後幾年深陷恐懼、妄想症和孤立脫不了關係。

哈利王子也表示,此種欺騙手段在他母親的死亡上扮演了某種角色。

黛妃1997年在巴黎車禍身亡,享年36歲。

巴希爾則是表示,「我不覺得我可以為她生命中其他這許多事、以及環繞這些決定的複雜問題,背負責任。」

此外,曾奉命對這次欺騙性的專訪進行調查的BBC前總監霍爾(Tony Hall),也因為被批評調查太沒有效能,在22日請辭英國國家美術館(National Gallery)館長一職。

 延伸閱讀 

→反對為警察擴權 英國爆發「撤回法案」示威
→疫情逐步趨緩 歐洲國家放寬口罩與入境限制
  

相關留言

本分類最新更多