:::

Rti 中央廣播電臺 伊朗議長:IAEA將不再能取得伊朗核設施影像

  • 時間:2021-05-23 17:21
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊朗議長:IAEA將不再能取得伊朗核設施影像
伊朗和國際原子能總署(IAEA)達成的3個月監督協議已到期,原能總署將不能再取得核設施的影像。(網路圖片)

伊朗國營電視台報導,伊朗國會議長卡利巴(Mohammad Baqer Qalibaf)今天(23日)表示,伊朗和國際原子能總署(IAEA)達成的3個月監督協議已在22日到期,原能總署將不能再取得核設施的影像。

國際原子能總署署長葛羅西(Rafael Grossi)將在今天下午召開記者會。

原能總署表示,目前葛羅西正在和伊朗商談延長監督安排事宜,這可能影響到伊朗與國際六強有關重返2015年伊朗核協議的會談。

伊朗電視台引述卡利巴表示,「從3個月監督協議結束的5月22日起,原能總署就不能再依據協議取得伊朗核子設施內部攝影機所蒐集到的資料。」

不過,卡利巴並沒有說到,伊朗是否會刪除這些影像。

自從美國前總統川普(Donald Trump)在2018年退出伊朗核協議,並恢復對伊朗制裁之後,伊朗也逐漸縮減對核協議中的承諾。

為了向美國現任總統拜登(Joe Biden)施壓以重返核協議,並解除對伊朗的制裁,伊朗強硬派主控的國會去年通過一項法律,責成政府,從今年2月起,終止執行對伊朗核計畫進行較具侵擾性檢查的附加議定書(Additional Protocol)。

根據2015年的伊朗核協議,伊朗同意遵守原能總署的附加議定書,允許對伊朗未向原能總署申報的核地點進行檢查,以取信原能總署,伊朗的核子活動並沒有被暗中轉作軍事用途。

而為給重返伊朗協議提供外交機會,原能總署和伊朗在2月達成一項協議,維持原能總署在伊朗境內進行「必要的」監督和查核活動;不過,伊朗將減少與原能總署的合作。

伊朗電視台引述卡利巴在國會開議演說中表示,伊朗的最高當局,也就是最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)支持國會在22日討論中作成的這項決定。報導說,國會通過的法律將會執行,最高領袖也強調了這個問題的重要性。

相關留言

本分類最新更多